Территориальные управления

Роскомнадзор открыл "место для дискуссий" о черном списке сайтов

4 июня 2013 года

 

РБК, 03.06.13

 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) запустила интернет-проект WeCanTrust. Этот сайт должен стать площадкой для обсуждения вопросов блокирования запрещенного контента и выработки рекомендаций по методам управления доступом в Интернете, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Цель создания сайта WeCanTrust.Net — определение оптимальных предложений по использованию наиболее эффективных механизмов и инструментов реализации функции управления доступом к интернет-ресурсам, направленных на фильтрацию (блокирование) противоправного контента, путем обсуждения пользователями форума рекомендаций Роскомнадзора по организационным и техническим решениям", - добавили в ведомстве.

Чиновники обратились к "профессионалам в информационных технологиях" с просьбой высказать свое мнение, поделиться идеями по совершенствованию процедур ограничения доступа к запрещенной информации.

В настоящее время сайт включает разделы "Форум" и "Рекомендации Роскомнадзора".

Напомним, реестр сайтов с противоправным контентом начал пополняться с ноября 2012г. За это время в черном списке побывали такие популярные сайты, как Google, "ВКонтакте", "Википедия", спамеры даже попытались включить в реестр интернет-страницу президента России Владимира Путина, но неудачно.

В апреле 2013г. Роспотребнадзор, проанализировав контент почти 1,7 тыс. сайтов, объявил о намерении добиться редактирования или закрытия основной их части - порядка полутора тысяч ресурсов.

Поводом к созданию реестра запрещенных сайтов стал закон о защите детей от "вредной информации". Под вредной информацией чиновники понимают сведения, которые можно считать пропагандой суицида, бродяжничества, попрошайничества или проституции.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.06.2013 11:33
Последнее изменение: 04.06.2013 11:33