Территориальные управления

Роскомнадзор предупредил «2х2» и Кенни

14 июня 2013 года

 

РБК Daily, 14.06.13:

Мультсериал «Южный парк» пропагандирует насилие и жестокость, пришел к выводу Роскомнадзор и выдал предупреждение телеканалу «2х2». Мультфильм в России также показывает телеканал Paramount Comedy, однако он ни разу не получал нареканий со стороны госорганов. В то же время на «2х2» «Южный парк» уже подвергался цензуре: в 2009 году из одной серии вырезали эпизод с Владимиром Путиным.

На этот раз Роскомнадзору не понравилась серия «Южного парка», которую «2х2» показал 15 января 2013 года в 23.15, рассказал РБК daily пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков. В чем конкретно специалисты увидели пропаганду насилия и жестокости, он не пояснил. По словам г-на Пикова, все эти месяцы проводились экспертизы и сейчас решено вынести предупреждение телеканалу. «Оно носит профилактический характер — чтобы в будущем телеканал не допускал экстремистских материалов в эфире», — сказал г-н Пиков.

Генеральный директор «2х2» Лев Макаров сообщил РБК daily, что получил факс с предупреждением от Роскомнадзора. «В настоящее время мы запросили в ведомстве материалы дела, относящиеся к проверке сериала «Южный парк». По результатам их изучения канал примет соответствующие меры», — отметил он. Г-н Макаров напомнил, что «2х2» предназначен для взрослой аудитории, а мультсериал имеет маркировку 18+ и транслируется в эфире после 23.00.

Помимо «2х2» в России «Южный парк» выходит на кабельном телеканале Paramount Comedy (входит в Viacom International Media Networks, VIMN). Представитель VIMN Николай Андреев заверил РБК daily, что телеканал ни разу не получал предупреждений от госорганов. Тогда как «2х2» уже не раз подвергался критике за показ «Южного парка». В 2008 году Российский объединенный союз христиан веры евангельской обратился в прокуратуру с требованием объявить «Южный парк», который показывал «2х2», экстремистским и запретить его трансляцию в России. Но в 2009 году Мосгорсуд встал на сторону телеканала, а Роскомнадзор продлил ему лицензию на вещание до 17 октября 2013 года.

В мае этого года за запрет трансляции «2х2» в дневное время выступила председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «В майские праздники я следила, чтобы внуки — им три и шесть лет — не смотрели канал «2х2»: там идут мультики, которые у взрослых вызывают отторжение», — заявила она.

Ранее некоторые эпизоды мультфильма подвергались цензуре. В июле 2009 года «2х2» вырезал сцену из 913-й серии (премьера состоялась в США в 2005 году) с участием Владимира Путина, Германа Грефа и Михаила Фрадкова, которые решают судьбу России в храме Василия Блаженного.

 

Поделиться:

Время публикации: 14.06.2013 10:19
Последнее изменение: 14.06.2013 10:20