Территориальные управления

Телеканал «Пятница» послали с пляжа

20 июня 2013 года

 

РБК Daily, 20.06.13

Николая Картозию, который возглавляет недавно запущенный телеканал «Пятница», попросили закрыть шоу «Каникулы в Мексике». Инициатива пришла от экспертной комиссии Роскомнадзора. В ведомстве считают, если дети посмотрят программу, то у них возникнет желание употреблять спиртные напитки и ругаться матом. Регулятор ежемесячно получает порядка 50 обращений граждан с просьбой наказать «Каникулы в Мексике» и аналогичное реалити-шоу канала ТНТ «Дом 2».

Экспертная комиссия Роскомнадзора изучила письма граждан в адрес программы «Каникулы в Мексике». Зрители жаловались чиновникам на аморальность этого реалити-шоу. Специалисты ведомства устроили просмотр этой передачи, после чего пришли к выводу, что «Каникулы в Мексике» могут причинить вред здоровью и развитию детей. Роскомнадзор направил обращение директору телеканала «Пятницы» Николаю Картозии с просьбой прекратить трансляцию шоу в эфире. В пресс-службе «Профмедиа ТВ» подтвердили получение обращения от экспертной комиссии. Пока письмо находится на рассмотрении руководителя холдинга Николая Картозии. От каких-либо комментариев по этому поводу руководство канала отказалось.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков рассказал РБК daily, что они получают в месяц около полусотни обращений граждан с просьбой убрать из эфира или как-то наказать программы «Каникулы в Мексике» и «Дом 2». «В этих письмах граждане настаивают на том, что Роскомнадзор несет ответственность за будущее поколение», — говорит г-н Пиков.

По его словам, экспертная комиссия сделала заключение, что материалы реалити-шоу «Каникулы в Мексике» побуждают к насильственным действиям и подавляют нравственные ценности. «Программа способна вызвать желание у детей употреблять алкогольные напитки, ругаться бранными словами, а также содержит сцены жестокости и насилия», — добавил г-н Пиков.

«Каникулы в Мексике» представляет собой реалити-шоу, снятое по американскому формату Paradise Hotel. Раньше его показывали на телеканале MTV. Сейчас проект переехал на новый развлекательный телеканал «Пятница». В эфир шоу выходит в 22.00. Ведущими проекта были Жанна Фриске, Яна Рудковская, Виктория Боня, модель Алена Водонаева. Съемками занимается компания «Мастифф Продакшн».

По данным TNS Russia, с января по 14 июня 2013 года «Каникулы в Мексике» смотрели в среднем 2,3% российской телеаудитории в возрасте от 14 до 44 лет. Этот показатель у проекта «Дом-2» равнялся 13,5%.

Роскомнадзор уже второй раз усомнился в контенте телеканалов «Профмедиа ТВ». Так, на прошлой неделе ведомство решило, что мультсериал «Южный парк», который показывает «2х2», пропагандирует насилие и жестокость. Телеканал получил предупреждение от ведомства. В частности, экспертам Роскомнадзора не понравилась серия «Южного парка», которую «2х2» показывал 15 января 2013 года.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.06.2013 11:34
Последнее изменение: 20.06.2013 11:34