Территориальные управления

Максим Ксензов: «Борьба с противоправным и вредоносным контентом в интернете – общемировая тенденция»

25 июля 2013 года

 

Радиочастотный спектр,24.07.13:

Лидер по количеству записей в Едином реестре запрещенных сайтов – тема наркотиков, такую печальную статистику озвучил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. «Больше всего записей по наркотикам – примерно 84 процента. Это самый неприятный «сюрприз» с момента действия реестра», - рассказал он в интервью журналу «Радиочастотный спектр».

Никто до этого не представлял себе, насколько широко раскинула сети наркомафия. У нас сейчас почти 7 тыс. ссылок в реестре именно по заключениям экспертов ФСКН. Спасибо активным гражданам за то, что открыли госорганам глаза на истинные масштабы этого бедствия. Далее следуют ссылки на ресурсы с пропагандой суицида – около 13,5% и детской порнографией – примерно 2,5 процента, сообщил М.Ксензов.

Совместными усилиями Роскомнадзор и ведущие представители интернет-индустрии определили наиболее эффективные способы исполнения законодательных норм, обязывающих операторов связи блокировать доступ к сайтам с информацией, запрещенной к распространению в России. По закону блокировке подлежат интернет-ресурсы, внесенные в специальный реестр, ведение которого осуществляет Роскомнадзор.

По словам замруководителя Роскомнадзора, борьба с противоправным и вредоносным контентом в интернете – общемировая тенденция. «Россия в этом плане не исключение. Хотелось бы только, чтобы представители Рунета более активно самоорганизовывались на уровне профессиональных ассоциаций и вырабатывали свои методы борьбы с противоправным, вредоносным контентом, наносящим ущерб как обществу в целом, так и каждому конкретному человеку. На наш взгляд, будущее за саморегулированием в этой сфере. Опыт ведущих европейский государств говорит именно об этом», - подчеркнул он.

О практике работы с реестром, о проблемах, с которыми столкнулся регулятор, о путях их решения и взаимодействии с операторским сообществом читайте в интервью РС заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.07.2013 12:18
Последнее изменение: 25.07.2013 12:19