Территориальные управления

Роскомнадзор разрешит «Вайнах Телекому» запустить сеть LTE в Чечне

26 июля 2013 года

 

Известия, 26.07.13: http://izvestia.ru/news/554301

Оператор связи устранил претензии ведомства — оборудование, на котором она построена его сеть, теперь стало отечественным

«Вайнах Телеком», в начале 2013 года заявивший о завершении строительства LTE-сети в Грозном, наконец-то получил возможность запустить сеть в коммерческую эксплуатацию. Оборудование, на котором построена сеть оператора, признано отечественным, что сняло с компании ранее имевшиеся претензии Роскомнадзора.

В январе 2013 года «Вайнах Телеком» уже делал попытку запустить LTE-сеть в коммерческую эксплуатацию. Эта попытка была пресечена Роскомнадзором из-за несоблюдения компанией лицензионных условий — в них, в частности, записано, что оператор обязан строить сеть на оборудовании отечественного производителя. Тогда «Вайнах Телеком» рассчитывал урегулировать вопрос сертификации оборудования в течение месяца, однако в результате на это понадобилось полгода.

Томское предприятие «Центр беспроводных технологий», создающее оборудование для беспроводных сетей связи, перешло под контроль российских компаний. Ранее 75% акций контролировались (прямо или через «дочек») нидерландской Nokia Siemens Networks. В этом году 24% акций производителя выкупила ОАО «Роснано». Чуть более 1% перешло к российским физическим лицам. 25% предприятия по-прежнему принадлежат томской компании «Микран».

Сейчас у Nokia Siemens Networks остались 50% минус одна акция предприятия.

— Мы могли бы завершить эту сделку раньше, но из-за проблем внутри самой Nokia Siemens (в прошлом месяце Nokia выкупила 50% акций предприятия у Siemens. — «Известия») у наших партнеров не было возможности заниматься этой сделкой. Теперь компания может считаться российской, а производимое предприятием оборудование — отечественным, — поясняет пресс-секретарь «Роснано» Сергей Филиппов.

В Роскомнадзоре больше претензий к чеченскому оператору не имеют и готовы выдать все необходимые для коммерческого запуска сети разрешения.

— «Вайнах Телеком» построил сеть, но не выполнил условий. Сейчас, по моей информации, ситуация разрешилась. Российский инвестор вошел в компанию-производитель, и оборудование будет признано отечественным, — подтвердил «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Подтверждают, что все препятствия к запуску сети устранены, и в самом «Вайнах Телекоме». Оператор планирует сначала запустить сеть в Грозном и Грозненском районе, а затем развивать строительство в масштабах всей республики. При этом все базовые станции новой сети будут подключены по оптоволоконным линиям, которые в настоящее время монтируются «Вайнах Телекомом» даже в высокогорных районах Чечни на границах с Дагестаном и Грузией.

— Все проблемы, которые у нас существовали, теперь разрешены, в ближайшее время мы запустим LTE-сеть в коммерческую эксплуатацию и начнем подключение абонентов. Проблему сертификации оборудования смогли решить, теперь нашим примером сможет воспользоваться «Ростелеком», у которого была такая же проблема, но он ее не решал, — говорит официальный представитель «Вайнах Телеком» в Москве Абрам Хаит.

«Вайнах Телеком» предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM, а также фиксированной связи на всей территории Чечни. Компания основана в 2009 году. ЗАО «Вайнах Телеком», согласно ЕГРЮЛ, принадлежит двум физическим лицам — Адаму Басаеву и Рамзану Черхигову.

 

Поделиться:

Время публикации: 26.07.2013 11:49
Последнее изменение: 26.07.2013 11:50