Территориальные управления

Журнал «Флирт в большом городе» вызывают в суд

21 августа 2013 года

 

Известия, 21.08.13

Роскомнадзор считает издание эротическим и требует лишить его свидетельства о регистрации

Сегодня в Волоколамском городском суде Московской области состоятся предварительные слушания по иску Роскомнадзора. Ведомство просит признать незаконным регистрацию журнала «Флирт в большом городе» как рекламно-информационного СМИ.

— Мы считаем, что издание эксплуатирует интерес к сексу и поэтому должно быть зарегистрировано как эротическое, — пояснил позицию Роскомнадзора официальный представитель ведомства Владимир Пиков.

Роскомнадзор уже несколько лет борется с различными клонами журнала «Флирт». В 2012 году суд по искам этого ведомства постановил закрыть журналы «Флирт и знакомства» и «Авто Флирт». Но их издатели зарегистрировали новые издания, с другими названиями, в которых тоже присутствовало слово «флирт». В этих изданиях (учредители обоих — физические лица) публикуется реклама досуга с «лучшими девушками Москвы» и статьи о сексе и здоровье. Журналы распространяются в Москве и крупнейших городах области. Продукцию раздают прохожим, раскладывают под «дворники» на лобовых стеклах автомобилей.

В редакции журнала «Флирт в большом городе» «Известиям» заявили, что не получали уведомлений о назначенном судебном заседании.

— Нам ничего не известно об иске Роскомнадзора. Мы не считаем «Флирт» эротическим изданием, мы выпускаем журналы, с помощью которых девушки знакомятся с мужчинами, — сообщили в редакции.

Сейчас редакция выпускает два журнала. «Флирт и знакомства. New» печатается тиражом 550 тыс. экземпляров, «Флирт в большом городе» — 150 тыс.

Если издания зарегистрируют как эротические, их учредителям придется пересмотреть схему распространения. По ст. 37 закона «О СМИ» «розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, допускается только в запечатанных прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется местной администрацией».

В редакции журналов считают такую схему распространения невыгодной.

— Эротические издания, которые распространяются на коммерческой основе, не приносят прибыли владельцам, это мы видели на примере многих журналов, которые закрылись из-за нерентабельности, — подчеркивает менеджер по продажам рекламы в журнал «Флирт» Олег.

В апреле этого года Лига безопасного интернета (ЛБИ) направила в Роскомнадзор заявление с требованием запретить распространение журнала «Флирт и знакомства. New». В заявлении говорилось, что действия издателей журнала содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 241 УК РФ («Организация занятия проституцией»), и нарушают положения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

— Это издание не только эксплуатирует интерес к сексу, но и является по сути сутенерским, — говорит директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. — Мы внимательно следим за этой историей. Если свидетельство о регистрации СМИ признают незаконным, его нельзя будет раздавать в публичных местах. Но мы хотим, чтобы журнал закрыли. Лига ожидает коллективных исков от всех тех, кому подобные журналы кладут на лобовое стекло автомобиля. Ведь это оскорбляет граждан, озабоченных нравственностью.

 

Поделиться:

Время публикации: 21.08.2013 13:34
Последнее изменение: 21.08.2013 13:34