Территориальные управления

Первый пиратский

23 августа 2013 года

 

Ведомости, 22.08.13:

Роскомнадзор впервые воспользовался законом о борьбе с онлайн-пиратством, действующим с августа. Он готов заблокировать первый сайт — торрент-трекер со ссылками на нелегальные копии фильмов

Роскомнадзор внес в реестр пиратских ресурсов первую запись — адрес торрент-трекера Opensharing.org. Владельцы сайта «не устранили в отведенный законом срок технические возможности для скачивания 10 фильмов, о правах на которые заявило ЗАО «Дирекция кино», сообщило ведомство. Речь идет о пиратских копиях фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Диверсант. Конец войны», «Две судьбы», «Новая жизнь», «Десантура. Никто, кроме нас», «Адмирал», «Исчезнувшие», «Лето волков», «Каникулы строгого режима», «Любовь под прикрытием» и «Подсадной».

Закон о борьбе с интернет-пиратством, вступивший в силу с 1 августа, обязывает операторов заблокировать доступ к этому сайту в течение трех дней. Пока под защитой закона лишь фильмы и телесериалы, но депутаты уже пообещали, что осенью этот закон будет распространен на музыку, изображения, книги и софт.

Процедура блокировки такова: получив определение суда, Роскомнадзор информирует об этом хостинг-провайдера. Одновременно ведомство по собственной инициативе (закон этого не требует) пытается выйти на владельцев сайта напрямую. Если связаться с ними и добиться удаления файлов не удалось, то информация о сайте-нарушителе отправляется операторам связи. От владельцев или администрации Opensharing.org Роскомнадзору не удалось добиться никакой реакции, говорится в его сообщении. Поэтому ведомство внесло в реестр все сведения об этом сервисе, включая его IP-адрес. IP-адрес указывается для тех операторов, которые пока технически не в состоянии ввести комбинированную фильтрацию (заблокировать ссылки на пиратские материалы, не блокируя доступ к сайту целиком), уточнил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. Системы, которая позволяет блокировать сайты точечно, нет, например, у «Ростелекома», говорил ранее его представитель.

«Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в сети», — говорит руководитель Роскомнадзора Александр Жаров (его слова приводятся в пресс-релизе). У тех же, кто намерен развивать бизнес легально, пока есть время «для пересмотра отношений с правообладателями в пользу сотрудничества», добавляет он.

Домен Opensharing.org зарегистрирован на предпринимателя Андрея Богданова, следует из данных сервиса MyIP.ms. Он же числится владельцем еще 56 сайтов: например, free-torrents.org, torrange.org, fishers.info, reliztv.com. Серверы, на которых располагается Opensharing.org, находятся на Украине, каждый день на него заходит в среднем 13 900 пользователей. По данным Alexa.com, 76,8% аудитории этого трекера — из России.

Администрация Opensharing.org не отвечает за размещаемую пользователями информацию, гласит сообщение на этом сайте. Рассмотреть претензию правообладателя владельцы ресурса готовы — они отводят себе на это не более пяти дней. В то же время на главной странице сайта размещена ссылка на информацию о том, как обойти блокировки Роскомнадзора. Автор этого руководства рекомендует пользователям использовать функцию Turbo браузера Opera (она кэширует информацию на серверах), менять DNS-сервер, пользоваться анонимайзерами (скрывают IP-адрес) или специальным софтом, разработанным в Китае для обхода интернет-цензуры. А другой ресурс — Turbofilm.tv предлагает пользователям за $3,95 в месяц воспользоваться VPN-сервисом Vemeo: с его помощью компьютер подключается к зарубежным серверам, шифрует трафик и дает доступ к заблокированным в России сайтам.

Продвинутые пользователи давно знают способы обхода блокировок, но закрытые Роскомнадзором сайты могут все-таки потерять существенную часть российской аудитории — тех, кто не разбирается в технологиях, рассуждает исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. Другое дело, что таких сайтов тысячи, они постоянно мигрируют с одного IP-адреса на другой

и при желании всегда можно найти нужный фильм через поисковую систему. Кроме того, любые запреты повышают уровень образованности и рано или поздно многие пользователи научатся обходить блокировки, резюмирует Алексеев.

Запрос «Ведомостей» на электронный адрес, указанный на сайте Opensharing.com, остался без ответа.

Штраф за бездействие

Управление Роскомнадзора по Татарстану обнаружило оператора, не выгружающего в свою базу данные из реестра сайтов, содержащих запрещенную информацию, и, соответственно, не блокирующего такие сайты, сообщило издание Digit.ru. В отношении этого оператора — «СКС-Айтителеком» — составлен протокол об административном правонарушении, ему грозит штраф до 40 000 руб.

 

Поделиться:

Время публикации: 23.08.2013 10:49
Последнее изменение: 23.08.2013 10:50