Территориальные управления

Пираты почту не читают

23 августа 2013 года

 

РБК Daily, 22.08.13:

Первым сайтом, заблокированным Роскомнадзором по антипиратскому закону, стал файлообменник opensharing.org. Сведения о портале ведомство вчера внесло в реестр сайтов, подлежащих блокировке на уровне интернет-провайдеров с формулировкой «в связи отсутствием реакции со стороны владельцев или администрации ресурса». Администратор видеосервиса утверждает, что никаких писем от Роскомнадзора вообще не получал. Он также сообщил, что уже удалил весь контент, к которому имели претензии правообладатели, но все равно «готовится к худшему».

Мосгорсуд принял жалобу на opensharing.org от «Дирекции кино» «Первого канала» 12 августа. По мнению правообладателя, ресурс незаконно распространяет фильмы «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима», «Подсадной» и сериалы «Диверсант. Конец войны», «Две судьбы. Новая жизнь», «Десантура. Никто, кроме нас», «Исчезнувшие», «Лето волков», «Любовь под прикрытием».

Суд согласился с доводами правообладателя и распорядился убрать из общего доступа нелегальные копии произведений. Роскомнадзор, согласно установленному порядку, написал opensharing.org письмо с требованием удалить спорный контент, а так как администрация ресурса не отреагировала, пошел на крайние меры.

«Впервые с момента вступления в силу закона, защищающего права производителей фильмов, Роскомнадзор из-за бездействия владельцев и хостинг-провайдера пиратского ресурса вынужден прибегнуть к жесткой блокировке. Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в Сети», — заявил руководитель службы Александр Жаров. И добавил, что у тех владельцев ресурсов, которые готовы заниматься легальным бизнесом, пока есть время для пересмотра отношений с правообладателями в пользу сотрудничества.

«Официально сообщаем, что никаких писем от Роскомнадзора мы не получали», — написал РБК daily администратор opensharing.org, пожелавший остаться неизвестным. — Мы готовы удалить нелегальный контент по обращению самих правообладателей, однако соответственно оформленных обращений с предоставлением всех необходимых документов к нам тоже не поступало, несмотря на то что e-mail адрес, по которому можно связаться с администрацией, присутствует на каждой странице сайта».

«У меня нет оснований не доверять администрации ресурса, тем более если они действительно готовы конструктивно взаимодействовать с правообладателями. Если Роскомнадзор направлял им письма, думаю, они легко могут это доказать, выложив принтскрин, например», — прокомментировала ситуацию руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, в свою очередь, пояснил, что его ведомство ранее уже не раз сталкивалось с утверждениями администраторов различных ресурсов, что они не получали их писем. «Так или иначе, если у них есть добрые намерения, они могут удалить противоправный контент, и тогда мы скорейшим образом исключим сайт из реестра», — предложил способ решения проблемы г-н Пиков.

Пока же, согласно антипиратскому закону, «Дирекция кино» в течение 15 дней должна подать судебный иск к ресурсу, в противном случае должны будут его разблокировать.

Но предмета спора, судя по всему, уже нет. Администратор opensharing.org сообщил РБК daily, что уже удалил все материалы, на которые указывал правообладатель. Теперь по закону Роскомнадзор должен исключить сайт из реестра.

«Будет интересно посмотреть на дальнейшее развитие сюжета. Мы не особо верим в силу какой-либо петиции или принятия адекватного закона «взбесившимся принтером», также мы не верим в «басманное» правосудие, поэтому готовимся к худшему варианту», — пишет администратор файлообменника, который на момент сдачи номера еще был доступен.

В то же время г-жа Левова верит, что антипиратский закон удастся улучшить. РАЭК как раз сейчас работает с Минкомсвязи, Минкультом и думским комитетом по культуре над поправками в антипиратский закон, которые помогут избежать спорных ситуаций. В частности, по мнению г-жи Левовой, в документе должны быть улучшены механизмы досудебного урегулирования претензий правообладателей.

«Целесообразно предусмотреть возможность привлечения одной или нескольких организаций правообладателей, возможно, аккредитованных при Минкульте, в целях верификации прав и личности правообладателя, — считает г-жа Левова, — Это позволит владельцу сайта или провайдеру хостинга считать жалобы, направленные через такие организации, достоверными и не производить дополнительной проверки документов, устанавливающих статус правообладателя и доказывающих права на соответствующие объекты».

Администратор opensharing.org предупреждает, что если закон не будет улучшен, то вопрос цивилизованной дискуссии с правообладателями будет вообще закрыт.

«Максимум, чего они смогут добиться, — это временного закрытия и ухода из зоны легального Интернета. Но мы уже обсуждаем перевод трекера в «облако» и работу через i2p (анонимная, самоорганизующаяся распределенная сеть, названная пользователями «Проект Невидимый Интернет». — РБК daily), — подчеркивает безымянный администратор.

 

Поделиться:

Время публикации: 23.08.2013 10:50
Последнее изменение: 23.08.2013 10:50