Территориальные управления

"Адмиралъ" победил пиратов

23 августа 2013 года

 

Rg.ru, 22.08.13:

Роскомнадзор заблокировал первый сайт с пиратскими фильмами

Вчера стало известно о том, что Роскомнадзор внес в реестр сайтов, владельцы которых выкладывают в Интернет пиратское видео, первый ресурс. Теперь операторы связи обязаны блокировать доступ к нему пользователей Сети.

- Впервые с момента вступления в силу закона, защищающего права производителей фильмов от посягательств сетевых пиратов, Роскомнадзор из-за бездействия владельцев и хостинг-провайдера пиратского ресурса вынужден прибегнуть к жесткой блокировке. Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в Cети, - считает руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

По его мнению, у тех, кто все же намерен развивать свой ресурс как легальный бизнес, пока есть время для пересмотра отношений с правообладателями в пользу сотрудничества.

Служба не сразу приняла решение по блокировке ресурса http://opensharing.org. На то, чтобы стереть пиратские записи ряда современных отечественных фильмов, в том числе и картины "Высоцкий. Спасибо, что живой", у них была неделя, после того как своим решением Мосгорсуд признал исключительные права "Дирекции кино" на десять картин. Реакции от провайдеров не последовало, и вчера IP-адрес сервиса попал в реестр, из которого операторы связи черпают данные для фильтрации или блокировки сайта-пирата. Теперь региональные управления Роскомнадзора будут следить, как операторы связи выполняют предписания.

В Мосгорсуд поступило 14 заявлений от правообладателей популярных российских и иностранных сериалов

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда, всего с момента вступления в силу антипиратского закона в городской суд поступило 14 заявлений от правообладателей популярных сериалов - все они удовлетворены. В заявлении правообладателей, среди которых такие известные российские кинопроизводители, как "Пиманов и партнеры", "НТВ-Профит", ВГТРК и другие, указывалось, что фильмы без их разрешения размещены в Интернете.

Среди пиратской продукции, выложенной в Сети, оказались такие известные сериалы и фильмы, как "Адмиралъ", "Каникулы строгого режима", "Диверсант 2: Конец войны", "Интерны", "Саша Таня", "Универ. Новая общага", "Компьютерщики", "Две судьбы. Новая жизнь", "Десантура. Никто, кроме нас", "Исчезнувшие", "Лето волков", "Любовь под прикрытием", "Подсадной", "Александровский сад", "Жуков", "Институт благородных девиц", "Вор", "Две луны, три солнца", "Мама", "Русский бунт", "Поклонник", "День рождения Буржуя" (15 серий), и многие другие.

Напомним, что антипиратский закон, определяющий ответственность за нарушение авторских прав в Интернете, вступил в силу 1 августа. Этот закон главным образом нацелен на борьбу с нарушителями, распространяющими пиратский контент. При этом правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков. Что касается пользователей, которые смотрят и качают пиратское видео, - то под санкции закона они не попадают.

 

Поделиться:

Время публикации: 23.08.2013 10:51
Последнее изменение: 23.08.2013 10:51