Территориальные управления

Роскомнадзор исключил два сайта из «пиратского» списка

4 сентября 2013 года

 

РБК Daily, 04.09.13:

Роскомнадзор проинформировал хостинг-провайдеров и владельцев ресурсов seasonvar.ru и smotruonline.ru о том, что с них сняты ограничения на распространение видеопродукции. Такое решение принято, поскольку правообладатель некоторых фильмов, размещенных на этих сайтах, в течение 15 дней не подал иск о защите исключительных прав на эти картины.

Ресурсы вычеркнуты из «пиратского списка», потому что 2 сентября из Мосгорсуда поступили решения об отмене предварительных обеспечительных мер в отношении фильмов «Жуков» и «Александровский сад». Ранее о правах на эти ленты заявляло ООО «Пиманов и партнёры». Но компания в течение 15 дней не подала иск о защите исключительных прав на эти фильмы. Именно поэтому ресурсы seasonvar.ru и smotruonline.ru были разблокированы, сообщает Digit.ru.

В черный список Роскомнадзора уже внесено немало сайтов. Так, Московский городской суд удовлетворил требования ЗАО «Сейчас» и ограничил доступ к сериалам «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» и к первым четырем сезонам сериала «Компьютерщики» (The IT Crowd). Теперь распространение этой кинопродукции на торрент-трекерах rutor.org и turbofilm.tv. и сайтах с онлайн-показом будет затруднено. А торрент-трекер rutor.org был даже внесен в реестр пиратских ресурсов Роскомнадзора.

Также 26 авгутса жертвой антипиратского закона впервые стал целый сайт — opensharing.org. Его IP-адрес внесен в черный список сайтов, которые подлежат блокировке операторами связи. Эти меры приняли в Роскомнадзоре в связи с тем, что владельцы сайта отказались закрыть доступ к скачиванию десяти фильмов («Высоцкий. Спасибо, что живой», «Диверсант. Конец войны» и другие).

С 1 августа в России вступил в силу антипиратский закон. Он призван помочь в борьбе с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете. Закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы или информация, необходимая для их получения». Теперь правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.09.2013 09:16
Последнее изменение: 04.09.2013 09:18