Территориальные управления

Загрузка с последствиями

13 сентября 2013 года

Ведомости, 13.09.13:

Чтобы избежать блокировки, сайтам недостаточно удалить по требованию суда уже существующие нелегальные файлы и ссылки

Два из трех сайтов, которые были заблокированы Роскомнадзором по антипиратскому закону, сначала выполнили требования суда и удалили нелегальное видео, рассказал представитель службы Владимир Пиков.

По новому антипиратскому закону (заработал с 1 августа) суд по заявлению правообладателя может еще до начала разбирательств по существу принять обеспечительные меры — закрыть доступ к интернет-страницам с предположительно нелегальным контентом. Следит за выполнением предписаний Роскомнадзор.

Если сайт сообщает Роскомнадзору, что удалил файл, служба проверяет весь сайт, а не только страницы, указанные в решении суда, рассказал Пиков. Даже убедившись, что нелегальное видео исчезло с сайта, служба продолжает его мониторить, чтобы убедиться, что такие файлы не будут вновь на него загружены, рассказал он (в законе эта процедура не прописана). Следит за сайтом Роскомнадзор, пока суд не отменит обеспечительные меры.

За это время служба получила более 40 определений суда (часть из них по одним и тем же сайтам). Большая часть ресурсов предпочла удалить нелегальный контент, а три сайта (opensharing.org, rutorg.org и nnm-club.ru) были заблокированы. Opensharing.org и rutorg.org сообщили службе, что выполнили требования суда.

Проверка opensharing.org показала, что сайт удалил контент кинокомпании «Дирекция кино», пожаловавшейся на него в суд, но через несколько дней эти фильмы снова появились на сайте, рассказал Пиков. На этот раз служба не стала рассылать предупреждений владельцам сайта и сразу потребовала от операторов блокировать доступ к нему. На rutorg.org пожаловались четыре правообладателя, и проверка показала, что сайт выполнил все требования, кроме одного (компании «Новый диск»). Чтобы обойти блокировку, rutorg.org поменял IP-адрес, но Роскомнадзор внес в список и его.

Фактически действия Роскомнадзора означают, что теперь сайты должны не только реагировать на требования суда по конкретным файлам и ссылкам, но и заниматься премодерацией контента, говорит представитель крупной интернет-компании, т. е. следить, чтобы пользователи не загрузили это видео снова. Потому что, если видео будет загружено, Роскомнадзор не даст сайту времени на его удаление, а сразу заблокирует, уверен он.

Это не вопрос превышения полномочий Роскомнадзора, а проблема слишком нечетких формулировок закона по идентификации контента, которые можно широко толковать, говорит партнер юридической компании Dentons Виктор Наумов. В итоге это может привести к казусам, когда на одном видеосервисе окажутся и нелегальные, и легальные копии контента, а его владельцы будут вынуждены удалить все, привел он пример.

 

Поделиться:

Время публикации: 13.09.2013 12:25
Последнее изменение: 13.09.2013 12:26