Территориальные управления

Молодогвардейцы неверно сосчитали «черный список» – блокируется все

2 октября 2013 года

 

Digit.ru, 01.10.2013:

Активисты «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) применили неверную методику изучения и подсчета данных о блокировке сайтов из «черного списка» Роскомнадзора, напрасно обвинив операторов связи в неполном выполнении блокировки, следует из данных и разъяснений Роскомнадзора и операторов.

По сведениям МГЕР, которые организация сообщила газете «Известия», в настоящее время различные операторы связи не заблокировали доступ к 19-39% сайтов, внесенных в реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в РФ («черный список») и подлежащих блокировке. В том числе, в Москве, по данным МГЕР, 8 сайтов из 10 запрещенных сайтов продолжают работать. При этом активисты сообщают, что это данные только по первой тысяче проверенных ими сайтов.

Такая информация, изложенная газете координатором интернет-проектов МГЕР Геннадием Гурьяновым, не может соответствовать действительности по той причине, что число подлежащих блокировке по предписанию Роскомнадзора сайтов существенно меньше тысячи. По данным ведомства, по состоянию на 19 сентября в реестре содержится 3244 записи, в том числе в 478 случаях внесен IP-адрес сетевого ресурса. Из них ограничению доступа (блокировке) подлежать лишь те ресурсы, у которых в реестр внесен IP-адрес, то есть совокупно 478 ресурсов. В Роскомнадзоре во вторник подтвердили Digit.ru, что это количество и на сегодняшний день составляет около 500 ресурсов.

Поэтому подлежать блокировке заведомо не могли ни тысяча, ни тем более, больше тысячи сайтов — их не может быть более около 500. Судя по всему, проверка молодогвардейцев проводилась среди всех более трех тысяч содержащихся в реестре ресурсов, которые блокироваться и не должны были. Относительно всех ресурсов, кроме тех, IP-адрес которых занесен в реестр, проводится работа с их хостинг-провайдерами и владельцами с целью удаления запрещенной информации. Только за неделю с 13 по 19 сентября, по данным Роскомнадзора, такая информация была удалена с 261 ресурса, и эти сайты исключены из реестра. Так что активисты просто не то считали.

Операторы связи подтверждают, что ими производится ограничение доступа ко всем ресурсам, которые подлежат блокировке.

В пресс-службе «Ростелекома» сказали Digit.ru, что оператор два раза в сутки производит выгрузку данных из реестра Роскомнадзора на свое оборудование и блокирует все ресурсы, которые предписано блокировать.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников также говорит, что компания ограничивает доступ ко всем сайтам, которые подлежат блокировке, и имеет для этого все средства и технические возможности.

 

Поделиться:

Время публикации: 02.10.2013 13:21
Последнее изменение: 02.10.2013 13:22