Территориальные управления

Роскомнадзору удалось наладить взаимоотношения с торрентами благодаря "антипиратскому" закону, отмечают в ведомстве

15 октября 2013 года

 

ИТАР-ТАСС, 15.10.13

Взаимоотношения Роскомнадзора с торрент-трекерами и интернет-сайтами, размещающими нелегальный контент, удалось наладить после вступления в силу 1 августа "антипиратского" закона. Об этом сообщил сегодня замглавы ведомства Максим Ксензов на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня по рассмотрению петиции об отмене этого закона, набравшей в интернете 100 тыс подписей.

"Одним из результатов деятельности явилось то, что у нас наладились взаимоотношения, в том числе, с торрентами и с теми операторами, которые никогда не легализовывались, не появлялись на свет", - отметил он. Более активно, по его словам, стали работать с правообладателями все интернет-площадки. "Некоторые даже предоставляют аккаунты для представителей правообладателей", - добавил Ксензов. Он подчеркнул, что "никакого злоупотребления ни со стороны правообладателей, ни со стороны правоприменения нет, добропорядочные ресурсы не пострадали".

По словам Ксензова, после вступления в силу "антипиратского" закона зафиксировано увеличение аудитории интернет-сайтов ряда российских телеканалов. "За сентябрь на 6 проц увеличилось количество уникальных заходов на сайт одного из телеканалов", - уточнил замглавы Роскомнадзора.

По данным ведомства, с 1 августа Мосгорсуд принял 54 решения о блокировке интернет-страниц с пиратскими фильмами и видеоматериалами, с 46 сайтов нелегальный контент был удален, 7 решений было отменено, на данный момент доступ ограничен лишь к 9 интернет-ресурсам. "Практически все ресурсы, получив уведомления, исполнили требования Роскомнадзора", - подчеркнул Ксензов.

По словам замруководителя Роскомнадзора, сейчас начался процесс легализации российских интернет-площадок на международном уровне, в особенности это касается социальной сети "ВКонтакте", которая находится в американском "черном списке" пиратских сайтов. "Западные компании всегда настороженно относились к российскому рынку. Но мы видим, что в будущем западные правообладатели выйдут на российский рынок и начнут охотнее предоставлять свой контент", - сказал Ксензов.

По его словам, в данный момент завершается подготовка проекта меморандума о взаимодействии в рамках "антипиратского" закона, который должны подписать правообладатели и интернет-сайты. "Теперь необходимо создание эффективного механизма мониторинга сетей, мы хотим также создать реестр заблокированных интернет-ресурсов и разработать механизм разблокировки ресурсов, удаливших нелегальный контент. Здесь нам необходима помощь общественных организаций", - отметил Ксензов. Он добавил, что Роскомнадзор ведет переговоры и с правообладателями в сфере книгоиздания и музыки по вопросу распространения "антипиратского" закона на эти отрасли.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.10.2013 09:54
Последнее изменение: 15.10.2013 09:54