Территориальные управления

Лицензия против мошенников

16 октября 2013 года

 

Ведомости, 16.10.13:

Роскомнадзор предлагает не выдавать лицензии контент-провайдерам, у которых нет прямого договора с сотовым оператором. Так ведомство хочет бороться с мошенниками

В первом полугодии 2013 г. МТС вернула своим абонентам 50 млн руб. компенсации за случаи мобильного мошенничества, «Вымпелком» — 70 млн. «Мегафон» отчитывался лишь за 2012 г., когда он вернул абонентам более 40 млн руб.

Вчера в Роскомнадзоре состоялось внутреннее совещание, на котором различные департаменты ведомства обсудили, какие требования должны предъявляться к производителям и агрегаторам контента, претендующим на новую лицензию, рассказал «Ведомостям» замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Ведомство решило, что основным условием должен стать прямой контракт с оператором связи — без него контент-провайдер не сможет получить лицензию.

В России многие контент-провайдеры работают с операторами не напрямую, а через посредников. Это так называемые подрядчики второго или третьего уровня, объясняет Иванов. Именно на этих уровнях, считает он, чаще всего возникают проблемы с использованием мошеннических схем, а задача ведомства — сократить число подобных операций.

Наиболее часто встречающиеся способы мошенничества в мобильных сетях — распространение вредоносного ПО, списание средств за неоказанные услуги, некорректное информирование абонента о стоимости сервиса. Например, контент-провайдер присылает абоненту sms со ссылкой, ведущей на зараженный сайт, или, называя цену услуги, «забывает» уточнить, что деньги будут списываться каждый день. Популярна рассылка sms вроде «Мама, я в беде, положи денег на телефон» или «Ваша карта заблокирована».

Роскомнадзор и Минкомсвязи с сентября готовят поправки в законодательство, касающиеся рынка мобильного контента. В последних изменениях, внесенных в закон «О связи», сказано, что «контентные услуги — это вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности». Фактически это означает, что все компании, продающие контент абонентам мобильных операторов, должны получать специальную лицензию.

Если требование по заключению прямых контрактов с оператором будет исполняться, это сделает рынок мобильного контента более цивилизованным и прозрачным, говорят представитель МТС Дмитрий Солодовников и пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Представитель «Мегафона» не стал это комментировать.

Председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова считает, что требование Роскомнадзора очень чувствительно для рынка. «Пирамидальная схема», которая подразумевала, что небольшие контент-провайдеры работают с оператором не напрямую, а через агрегатора, избавляла сотовую компанию от множества проблем, рассказывает Анциферова: в частности, от огромных расходов на эккаунтинг партнеров и массы бумажной работы по заключению и ведению сотен договоров. Сейчас же вся эта работа ляжет на сотовые компании, и они, вероятнее всего, перенесут свои издержки на контент-провайдеров, сократив для них размер отчислений. Кроме того, это дает операторам огромную власть над рынком, говорит она. Уже сейчас заключение договора для небольшого провайдера порой оказывается проблемой, а с увеличением нагрузки на операторов это может стать непреодолимым барьером для бизнеса. Анциферова считает, что правильнее было бы не ужесточать условия существования провайдеров, а сделать так, чтобы расследования мошеннических действий велись более оперативно и давали более существенные результаты.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.10.2013 09:30
Последнее изменение: 16.10.2013 09:30