Территориальные управления

NAG: «Мир Тесен»: заблокировали провайдеры, разблокировал Роскомнадзор

6 ноября 2013 года

 

NAG, 06.11.13:

Блокировка социальной сети «Мир Тесен» в минувшую пятницу спровоцировала массовые обращения пользователей в Роскомнадзор с требованиями разъяснить основания такого шага. Но ведомство смогло дать ответ только тогда, когда в свою очередь отправило запросы провайдерам.

Оказалось, что действия провайдеров вполне законны: «Мы запросили у операторов связи решения судов, на основании которых была произведена блокировка, и получили целый список таких решений», - комментирует Роскомнадзор в лице пресс-секретаря Вадима Ампелонского.

В частности, по «Мир Тесен» решение было вынесено Ленинским районным судом города Самары. Но, как заявляет на своей странице в фейсбуке руководитель проекта Павел Власов-Мрдуляш, ограничения должны были коснуться только сомнительного поста экстремистского содержания: «Судья обязала самарский филиал оператора (иск был подан самарским «Ростелеком» - уточнение автора) ограничить доступ абонентов к указанному блогу, к конкретному посту на «МирТесен», в котором размещены отрывки из книги «Отведение сомнений» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, путем блокировки доменных имен указанных страниц на DNS-серверах Самарского филиала ОАО "Ростелеком". А спустя 3 месяца "Ростелеком" и "Билайн" заблокировали "Мир Тесен" полностью, во всех регионах, по IP-адресу».

При этом Власов-Мрдуляш утверждает, что он не знал о решении Самарского районного суда. Но ситуация требовала решительных мер: поступали жалобы от пользователей о том, что сайт недоступен. В течение суток он был переброшен на другой IP-адрес.

Оказалось, что не в курсе был и сам Роскомнадзор. Но после прояснившихся обстоятельств, включился в борьбу за «очищение» ресурса от обнаруженных провайдером постов экстремистского содержания.

«Мы организовали работу с владельцами сайтов на предмет удаления с интернет-ресурсов той информации, которая была признана судами противоправной. Так, запрещенная информация в социальной сети "Мир Тесен" была удалена, и по нашей рекомендации оператор связи разблокировал доступ к сайту», - заявил в интервью «Интерфакс» Ампелонский.

 

Поделиться:

Время публикации: 07.11.2013 09:21
Последнее изменение: 07.11.2013 09:31