Территориальные управления

Известия: Роскомнадзор подключился к процессу легализации музыки в «ВКонтакте»

11 ноября 2013 года

Известия, 11.11.13:

Роскомнадзор решил выступить в роли модератора в сложных переговорах по легализации музыки в «ВКонтакте», и на прошлой неделе ведомство собрало всех заинтересованных лиц процесса. Представители соцсети заявили, что не готовы платить за прослушивание музыки, но в качестве уступок предлагают создать ряд платных музыкальных сервисов. Правообладатели уверены, что руководство «ВКонтакте» должно платить и за прослушивание. Об этом «Известиям» рассказали участники встречи, а также подтвердили в Роскомнадзоре и «ВКонтакте».

— Роскомнадзор выступает независимым арбитром и хочет, чтобы мы пришли к досудебному компромиссу между нами, — говорит вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский. — Проблема в том, что правообладатели упрямы и реальность принять не могут.

По словам представителя Роскомнадзора, их ведомство пытается наладить взаимодействие между онлайн-площадками и правообладателями, в том числе западными.

— Роскомнадзор выступает модератором дискуссии о принципах отраслевого саморегулирования и внесудебного разрешения противоречий, к которой привлекаются обладатели прав на все виды распространяемого в Сети контента, — говорит заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. — Наша цель — минимизировать блокировку добросовестных ресурсов. Но при этом максимально эффективно удалять с онлайн-площадок противоправный контент. Мы хотим дать понять крупным правообладателям, что государство заинтересовано и принимает все меры по противодействию пиратству. Российский рынок распространения контента в Сети перспективный.

На встрече все заинтересованные стороны предлагали свои схемы легализации музыки в «ВКонтакте». Как рассказал «Известиям» один из участников собрания, правообладатели ничего не имеют против того, что прослушивание музыки было бесплатным для пользователей, но в то же время хотят, чтобы соцсеть выкупила оптом лицензии на проигрывание всех произведений, на которые они имеют права, и потом самостоятельно на стриминге (прослушивание музыки в интернете, но без возможности скачать запись на свое устройство) зарабатывала.

— Правообладатели считают, что за подобную услуги «ВКонтакте» должны заплатить. Ведь так делают «Яндекс» и Spotify, — заметил собеседник.

По словам Перекопского, ни они, ни пользователи не готовы платить за стриминг.

— Прослушивание музыки будет всегда бесплатным в интернете. Они должны это признать и они не в силах это изменить. Никто не в силах, потому что мир изменился, — говорит Перекопский. — Но мы готовы с ними обсуждать создание дополнительных удобных и, возможно, платных сервисов, которые ни в коем случае не затрагивают бесплатное прослушивание.

Другой участник встречи подтвердил, что представитель «ВКонтакте» действительно заявил о том, что они никому не собираются платить за стриминг.

— Они говорили, что могут встроить у себя сервис по платному скачиванию музыки. Правообладатели готовы рассмотреть такой вариант, но это не отменяет необходимости покупки лицензии для стриминга, — говорит один из участников встречи. — Стриминг и скачивание музыки — это два вида распространения контента. Каждый необходимо рассматривать по отдельности. Если кто-то распространяет музыку у себя на площадке бесплатно по средствам стриминга, он должен получить на это разрешение правообладателей. Если дополнительно к этому сервис хочет предоставить возможность скачивать музыку, он должен сам получить разрешение у правообладателя.

По мнению генерального директора компании «Монолит» Антона Пронина, привлечение третьей стороны к урегулированию споров между «ВКонтакте» и правообладателями — это скорее позитивный момент, нежели негативный

— Это показывает заинтересованность государства в сфере регулирования авторских прав, но пока неясно, во что это выльется и на чью сторону встанет государство. Если на сторону правообладателей, то они скажут «ВКонтакте», что за использование музыки надо платить. Если на сторону соцсети, то она сможет получить от правообладателей очень выгодные условия, — говорит Пронин. — Похоже, что «ВКонтакте» тянут время, чтобы максимизировать прибыль. Мне верится, что соцсеть начнет платить деньги, но для них начать платить послезавтра лучше, чем начать платить их сегодня.

По мнению продюсера Александра Толмацкого, правообладатели должны уступить «ВКонтакте».

— Своими действиями правообладатели уничтожают место, где их музыканты занимаются промоушеном. Есть популярные музыканты, а есть те, кто только стремится к популярности. Последним жизненно необходимо присутствовать во всех соцсетях и на всех ресурсах, где их могут скачать и прослушать. Поэтому есть серьезное противоречие между маленькой группкой тех, кто уже популярен, и громадной армией тех, кто пытается добиться известности, — говорит Толмацкий. — Соцсети — это передовой фронт для развития музыкального бизнеса. Без этого сами правообладатели загнутся, но они этого не понимают пока.

 

Поделиться:

Время публикации: 11.11.2013 10:48
Последнее изменение: 11.11.2013 10:49