Территориальные управления

Известия: Роскомнадзор не нашел гей-пропаганды на сайте gay.ru

18 ноября 2013 года

Известия, 18.11.13:

Знака «18+» оказалось достаточно, чтобы материалы этого ресурса сочли адресованными совершеннолетним

Роскомнадзор не обнаружил пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних на популярном у ЛГБТ-сообщества сайте gay.ru. Об этом говорится в ответе управления этого ведомства по Центральному федеральному округу на поступившие запросы (документ есть в распоряжении «Известий»). Таким образом, нет основания для привлечения владельцев сайта к административной ответственности.

В июне нынешнего года в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП) появилась новая статья, которая предусматривает наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. За распространение «информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок», мнения о привлекательности таких отношений, представления о их социальной равноценности с традиционными, а также за навязывание информации об этих отношениях, вызывающей к ним интерес, виновным грозит штраф. При использовании СМИ или интернета — до 100 тыс. рублей для физлиц, а юрлицам — до 1 млн либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В управление Роскомнадзора по ЦФО поступило обращение с просьбой проверить популярный у ЛГБТ-сообщества сайт gay.ru на предмет соответствия действующему законодательству. Представители ведомства провели анализ материалов, размещенных на сайте, и не обнаружили пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В своем заключении представители ведомства отмечают, что распространители информации разместили на сайте знак «18+» и предупреждающую надпись, что ресурс может содержать материалы для взрослых.

— К нам никто по этому поводу не обращался. На сайте пропаганды нет. 18+ поставили, так как считаем, что с вопросами о гомосексуальности в нашей стране стоит знакомиться в совершеннолетнем возрасте, — сообщил «Известиям» представитель gay.ru.

Не ко всем случаям информации по ЛГБТ-теме Роскомнадзор проявляет такую терпимость. Так, хабаровская газета «Молодой дальневосточник» 17 сентября опубликовала материал «История с гейографией». Это было интервью с учителем географии средней школы, который является ЛГБТ-активистом. Интервьюируемый рассказал в газете, что был уволен за свою сексуальную ориентацию. После выхода в свет публикации в управление Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу поступило обращение с требованием проверить газету на предмет соответствия законодательству.

В статье были выявлены признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. При этом первая полоса издания была промаркирована знаком «16+», следовательно ее могут читать дети с 16 лет. Протокол об административном правонарушении в отношении редактора газеты был направлен на рассмотрение мировому судье.

В Роскомнадзоре «Известиям» пояснили, что в первом случае речь идет об интернет-сайте, не зарегистрированном как СМИ.

— Сайт подпадает под действие статьи КоАПа об ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в Сети, — говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Но при наличии «взрослой» маркировки оснований для привлечения владельцев сайта к ответственности нет.

Если же газета хочет публиковать материалы, пропагандирующие гей-ценности, то она, по словам Ампелонского, в соответствии с законом должна распространяться особым образом. Необходима маркировка «18+» и герметичная упаковка, издание должно продаваться лишь в местах, где дети и подростки вряд ли его увидят.

— Публикация материалов спорного содержания с возрастной маркировкой «16+» и есть тот признак правонарушения, который выявили наши территориальные органы, — поясняет представитель Роскомнадзора.

По его словам, российский закон защищает несовершеннолетних граждан и от информации, эксплуатирующей интерес к сексу между мужчиной и женщиной.

Активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев утверждает, что ни суды, ни полиция не знают, что считать гей-пропагандой, поэтому решения принимаются произвольно. Алексеев также замечает, что УК России разрешает гражданам с 16 лет вступать в интимные отношения по добровольному согласию, а вот рассказывать о гомосексуальных отношениях лицам, не достигшим 18 лет, не разрешается.

Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов отметил, что в законе нет четкого определения — что такое гей-пропаганда.

— Сейчас это оценочное понятие. Никто не докажет, что именно из-за прочтения каких-то материалов несовершеннолетний изменил свою ориентацию. Пока не будет четкого определения, возможны перегибы в любую сторону. И даже маркировка «18+» могла не защитить сайт.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.11.2013 10:51
Последнее изменение: 18.11.2013 10:54