Территориальные управления

Коммерсант: Цифру поделят надвое

19 ноября 2013 года

Коммерсант, 19.11.13: http://kommersant.ru/doc/2346917

В конкурсе на очередную освободившуюся позицию во втором мультиплексе бесплатных для приема цифровых телеканалов решили участвовать лишь два вещателя. На место отозванного из мультиплекса канала "Спорт 1" претендуют развлекательный ТВ-3 "ПрофМедиа" Владимира Потанина и информационный "Дождь" Натальи Синдеевой.

Вчера Роскомнадзор завершил прием конкурсных заявок на одну свободную позицию во втором мультиплексе цифрового телевещания. Поступили две заявки — от ООО "Телеканал ТВ-3" и ООО "Телеканал "Дождь"", сообщили "Ъ" в пресс-службе ведомства. На телеканалах подтвердили факт участия в очередном конкурсе. Это уже второй дополнительный конкурс на попадание во второй мультиплекс — пакет телеканалов, которые при переходе на цифру будут вещать на одной частоте. Плата за участие в нем в 2013 году составляет 107,8 млн руб., но с каждым годом будет увеличиваться, достигнув 944 млн руб. в год.

В декабре 2012 года определены все десять участников второго мультиплекса: РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Спорт 1", "Спорт плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ" и "ТВ Центр". Но в апреле 2013 года президент Владимир Путин перевел "ТВ Центр" в первый мультиплекс, который будет распространяться за счет государства, а в октябре ВГТРК отозвала канал "Спорт 1". По итогам дополнительного конкурса в сентябре место "ТВ Центра" занял православный "Спас". Тогда претендентов на место было четыре: кроме "Дождя" и ТВ-3 заявки подал и канал "Пятница", также принадлежащий "ПрофМедиа". В интервью "Ъ" в минувший понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров предполагал, что интерес к последней освободившейся позиции проявят не менее пяти вещателей. Победитель конкурса будет объявлен 18 декабря 2013 года.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.11.2013 10:17
Последнее изменение: 19.11.2013 10:17