Территориальные управления

RG.ru: Концепция информационной безопасности детей пройдет общественные слушания

19 ноября 2013 года

 

RG.ru, 19.11.13:

25 ноября состоится общественное обсуждение Концепции информационной безопасности детей, в разработке которой приняли участие ведущие ученые страны. Об этом в ходе третьего форума Всероссийской программы "Святость материнства" сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

- Информация становится все более свободной и доступной. Жертвами этого процесса становятся дети, неспособные отличить опасный контент. Государство стремится защищать детей, предпринимая законодательные меры. Эти процессы происходят как в Европе, так и у нас в России, - пояснил Александр Жаров. - При этом отдельные шаги - это не панацея, необходим именно комплексный подход к этой проблеме, который предусматривает Концепция информационной безопасности.

Роскомнадзор еженедельно мониторит порядка 5000 российских СМИ, из них нарушения находятся в 20-30 случаях. Так, с 5 апреля 2013 года действуют поправки к закону о СМИ, запрещающие нецензурную брань. За это время 36 СМИ получили предупреждения, в результате поток табуированной лексики был существенно снижен.

Еще одна мера - блокировка Интернет-ресурсов, публикующих опасную информацию. За год ведения реестра система доказала свою эффективность: поступило свыше 72 тысяч обращений граждан и организаций на информационные ресурсы, все жалобы тщательно проверялись экспертами Роскомнадзора, 15 тысяч ресурсов за год попало в системный реестр запрещенной информации. При этом большая часть владельцев понимают предупреждения и снимают опасный контент, но 4,5 процента этих сайтов были заблокированы на уровне оператора.

Александр Жаров также подчеркнул, что в дело информационной безопасности вовлекается все больше общественных организаций, например, "Лига безопасного Интернета" или организаторы программы "Святость материнства". "Такие формы работы со СМИ, как круглые столы и семинары, проведенные в Кургане, Тюмени, Новосибирске и в Нижнем Новгороде, доказали свою эффективность", - пояснил глава ведомства.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.11.2013 11:05
Последнее изменение: 20.11.2013 10:05