Территориальные управления

Лента: Роскомнадзор сообщил о снижении количества брани в СМИ

19 ноября 2013 года

 

Лента, 19.11.13:

За семь месяцев, прошедших с момента запрета использования обсценной лексики в СМИ, ее количество в них существенно сократилось. Об этом, как сообщает РИА Новости, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на форуме «Святость материнства».

Жаров не привел точной информации об объемах обсценной лексики в публикациях российских СМИ до и после запрета. В то же время он уточнил, что всего с момента вступления запрета в силу предупреждения получили 36 изданий.

Ранее компания «Медиалогия» подсчитала, что всего российские СМИ за последние два года (то есть, как до, так и после запрета) употребляли в своих публикациях ненормативную лексику более тысячи раз. В числе лидеров по этому показателю оказались интернет-издания, причем большинство из них, такие как snob.ru и sports.ru, фактически представляют собой сеть авторских блогов.

Наиболее резонансным случаем применения закона о запрете мата в СМИ стал отзыв лицензии у информагентства «Росбалт», уличенного в неоднократной публикации материалов, содержащих нецензурную брань. Вынося решение, Мосгорсуд проигнорировал заявления представителей агентства, отмечавших, что брань содержалась не в редакционных материалах, а в сторонних видеороликах на его сайте, и что эти ролики были удалены после получения предупреждений.

Закон о запрете употребления бранной лексики в СМИ вступил в силу 19 апреля 2013 года. Помимо матерных слов и их производных российским изданиям запрещено использовать в своих материалах грубо-просторечные слова и выражения, которые формально не являются нецензурными. При этом журналистам запрещено употреблять такие слова даже в частично завуалированной форме в случае, если, к примеру, его можно угадать по первой и последней букве.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.11.2013 11:05
Последнее изменение: 20.11.2013 10:06