Территориальные управления

Новые известия: Иск к «Росбалту» был подан на законных основаниях - Роскомнадзор

20 ноября 2013 года

 

Новые известия, 20.11.13:

У Роскомнадзора имелись законные основания для подачи искового заявления в суд о прекращении деятельности информационного агентства «Росбалт» в качестве средства массовой информации. Об этом ведомство сообщило в ответ на запрос Совета при президенте по правам человека, пишет INTERFAX.RU.

В течение 2013 года ведомство вынесло два письменных предупреждения «Росбалту» о недопустимости распространения материалов, содержащих нецензурную брань, подчеркнули в Роскомнадзоре.

В соответствии со статьей 16 закона РФ «О средствах массовой информации» основанием для прекращения судом деятельности СМИ являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения требований статьи 4 того же закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю или редакции.

Напомним, месяц назад Роскомнадзор подал исковое заявление о прекращении деятельности информационного агентства «Росбалт».

В ведомстве заявили, что редакция агентства неоднократно в течение 12-ти месяцев нарушала требования статьи 4 закона о СМИ, касающейся «распространения материалов, содержащих нецензурную брань».

Предупреждения редакции и учредителю «Росбалта» из-за того, что на сайте агентства был размещен видеоролик с портала Youtube под названием «Джигит из Краснодара» (к публикации «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором») и видео новой песни группы Pussy Riot (видеоматериал «Девушки спели новую песню» к публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки»). Оба ролика были позднее удалены с сайта информагентства.

В конце октября Мосгорсуд отозвал у информационного агентства «Росбалт» свидетельство о регистрации в качестве средства массовой информации.

После этого глава Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой пересмотреть вопрос судебного преследования «Росбалта», т.к. «распространение материалов, содержащих нецензурную брань», может быть основанием для прекращения деятельности СМИ, но не иска о признании недействительным свидетельства о его регистрации.

Также в своем обращении Федотов обращал внимание на то, что закон о СМИ «освобождает редакцию СМИ от ответственности за воспроизведение материалов, распространенных другим средством массовой информации, как это имеет место в данном случае».

С аналогичным обращением к Жарову выступил председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

Добавим, что поправки в закон «О СМИ», запрещающие нецензурную лексику, были внесены в апреле 2013 года. При этом до сих пор нет списка запрещенных слов, а также доказательной процедуры обнаружения ненормативной лексики.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.11.2013 10:55
Последнее изменение: 21.11.2013 09:55