Территориальные управления

ComNews: Роскомнадзор заявил на "Радугу ТВ"

27 ноября 2013 года

 

ComNews, 27.11.13:

Роскомнадзор попросил МВД России привлечь оператора спутникового телевиденья "Радугу ТВ" к уголовной ответственности за деятельность без лицензии на вещание.

Об этом вчера сообщила пресс-служба Роскомнадзора. По итогам проверки ООО "ДалГеоКом" (бренд "Радуга ТВ"), которое было проведено Роскомнадзором летом, ведомство выявило отсутствие у оператора лицензии "на право осуществлять телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса".

"По итогам проверки оператора "ДалГеоКом" выдано предписание об устранении нарушений в установленный законом месячный срок. Внеплановое контрольно-надзорное мероприятие, проведенное с 24 сентября по 18 октября, показало, что оператор не выполнил предписание", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Чуть позже, 25 октября 2013 г., московский арбитражный суд привлек "ДалГеоКом" к административной ответственности, оштрафовав компанию на 40 тыс. руб.

Как сообщил ComNews источник в "ДалГеоКом", компания уже подала апелляцию на решение суда, но ответа от апелляционной инстанции еще не получила.

"Непонятно, почему Роскомнадзор до решения суда начинает обращаться в МВД", - недоумевает собеседник ComNews.

Согласно федеральному закону "О средствах массовой информации", телевизионное вещание в России осуществляется на основании соответствующей лицензии. При этом, получать собственную лицензию оператору не требуется, в случае если телеканал распространяется в неизменном виде по договору с вещателем, у которого уже есть лицензия на вещание данного телеканала.

"Таким образом, ООО "ДалГеоКом" должно было либо оформить собственную лицензию, либо заключить договоры с вещателями, лицензионные условия которых содержат параметры спутникового вещания", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Компания уже не раз пыталась получить лицензию, но ведомство отказывало в ее выдаче, возмущен источник в "ДалГеоКоме".

"Порядок лицензирования действует с 2011 г. За два года им необходимо было оформить соответствующие документы и прийти на конкурс. Заявки на участие в конкурсе в совокупности с необходимым набором документов от "ДалГеоКома" не поступало, - пояснил репортеру ComNews пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. - Сейчас же они, по сути, применяют схему кабельных операторов связи. Но кабельные операторы не используют ограниченный частотный ресурс".

По словам независимого адвоката Александра Титова, согласно реестру Роскомнадзора "ДалГеоКом" обладает операторской лицензией на эфирное вещание №100736. Поэтому говорить об отсутствии как таковой операторской лицензии было бы несправедливо, считает он.

Также в пакете "Радуги ТВ" идут каналы других вещателей, которые вещательными лицензиями обладают, добавил Титов. Самостоятельных каналов, насколько известно адвокату, "Радуга ТВ" не формирует.

"Что касается конкурса на право вещания со спутника, то "Радуга ТВ" вещает со спутника АBS-1, который не является российским. Поэтому непонятно, как Россия может претендовать на право выставить на конкурс частоты, которыми не владеет", - разводит руками Александр Титов.

Вадим Ампелонский подчеркнул, что Роскомнадзор как регулятор рынка спутникового ТВ добивается, чтобы игроки с абонентской коммерческой моделью несли полноценную ответственность перед потребителями за предоставляемый контент, а перед государством – за использование ограниченного радиочастотного ресурса.

"Таковы правила игры. Другие участники рынка их соблюдают. У "НТВ-Плюс" и "Триколора ТВ" есть вещательные лицензии. У "Орион Экспресса" – и вещательная, и связная лицензии", - заключил Ампелонский в беседе с ComNews.

По данным ComNews Research, абонентская база "Радуги ТВ", вышедшей на рынок в 2009 г., к концу 2012 г. достигла отметки в 421 тыс. пользователей.

 

Поделиться:

Время публикации: 27.11.2013 13:20
Последнее изменение: 27.11.2013 13:20