Территориальные управления

Коммерсант: Полиция рассмотрит "Радугу"

27 ноября 2013 года

 

Коммерсант, 27.11.13:

Топ-менеджеры спутникового ТВ могут быть вовлечены в уголовное дело

Компания "Далгеоком", владеющая оператором спутникового телевидения "Радуга-ТВ", ведет незаконную предпринимательскую деятельность, настаивает Роскомназдор. Ведомство уже обратилось в полицию с просьбой возбудить уголовное дело. Между тем сама компания, не дождавшись лицензии от регулятора, обратилась в суд.

Вчера Роскомназдор сообщил, что его управление по Центральному федеральному округу обратилось в ГУ МВД по Москве с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности ООО "Далгеоком" — оператора спутникового телевидения (бренд "Радуга-ТВ"). Представитель ведомства Вадим Ампелонский сообщил "Ъ", что обращение в правоохранительные органы было направлено 12 ноября. Основная претензия регулятора заключается в том, что "Далгеоком" работает без лицензии и не выполняет требования Роскомнадзора об устранении нарушений. "Имеются веские основания для возбуждения уголовного дела по статье 171 Уголовного кодекса" — говорится в сообщении Роскомнадзора. Эта статья о незаконном предпринимательстве, максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Представитель ГУ МВД по Москве вчера вечером не прокомментировал информацию о жалобе Роскомнадзора.

"Далгеоком" контролируется люксембургской компанией Raduga Holdings S. A., которым на паритете владеют шведская Modern Times Group и Continental Media. Финансовые показатели оператора не раскрываются. На конец 2012 года "Радуга-ТВ", транслирующая 95 телеканалов, имела более 220 тыс. абонентов (данные iKS Consulting).

Претензии ведомства к "Далгеоком" возникли в августе, уточнил господин Ампелонский. Тогда, по его словам, выяснилось, что у оператора есть лицензия на эфирное телевещание, но отсутствует лицензия на спутниковое телевещание с использованием радиочастот. Регулятор дал компании месяц на устранение этого нарушения. В октябре арбитражный суд Москвы оштрафовал владельца "Радуга-ТВ" на 40 тыс. руб. Это решение было обжаловано в середине ноября.

В пресс-службе "Далгеоком" сообщили "Ъ", что компания с 2009 года имеет лицензию на оказание услуг связи для целей телевизионного вещания. В ноябре 2011 года, после вступления в силу изменений в закон "О СМИ", "Далгеоком" обратилась в Роскомназдор за разъяснениями, требуется ли ей вещательная лицензия, но, по информации самой компании, в ведомстве ответили отрицательно, сославшись на статью 31 закона "О СМИ". В ней говорится, что лицензия не требуется, если распространение телеканала осуществляется в неизменном виде по договору с вещателем, имеющим подобную лицензию. Летом 2013 года "Далгеоком" обратилась в Роскомнадзор за лицензией на спутниковое телевещание, но получила отказ, так как "выдача новых... лицензий не предусмотрена законодательством", сообщили в компании. Оператор 18 ноября обжаловал в суде этот отказ. "Мы очень удивлены таким развитием событий, так как окончательного судебного решения еще не принято",— сообщили в пресс-службе "Далгеоком". Тем не менее "Радуга-ТВ" продолжает вещание.

 

Поделиться:

Время публикации: 27.11.2013 13:20
Последнее изменение: 27.11.2013 13:21