Территориальные управления

Ведомости: Дело против «Радуги ТВ»

27 ноября 2013 года

 

Ведомости, 27.11.13:

Оператор спутникового телевещания «Радуга ТВ» работает без лицензии, заявил Роскомнадзор и потребовал завести уголовное дело

Летом чиновники провели проверку и обнаружили, что у ООО «Далгеоком» (владелец бренда «Радуга ТВ») нет лицензии на спутниковое телевещание, сообщил вчера Роскомнадзор. Нарушение не было устранено в положенный месячный срок, 25 октября суд оштрафовал оператора на 40 000 руб. Нарушение до сих пор не устранено, настаивает пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, поэтому в середине ноября служба обратилась в Главное управление МВД России по Москве с просьбой завести уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство». В качестве крайней меры Роскомнадзор вправе отключить все передатчики «Далгеокому», блокируя его вещание, предупреждает партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко. Представитель «Радуги ТВ» отказался от официальных комментариев.

Оператор «Радуга ТВ» создан в 2009 г., им пополам владеют шведская MTG (акционер СТС Media и Viasat) и люксембургская Continental Multimedia (бенефициары — российские физлица). Оператор распространяет 90 каналов через спутник ABS1, который покрывает всю Россию, за исключением Камчатки. По данным Comnews Research, это четвертый оператор спутникового ТВ по числу абонентов с долей рынка 4% после «Триколор ТВ», «Орион экспресса» и «НТВ плюс».

С 2011 г. действует новый порядок лицензирования операторов спутникового ТВ. «Радуга ТВ», до сих пор работавшая по лицензии на услуги связи для эфирного вещания, должна была либо оформить собственную вещательную лицензию (для этого надо победить в конкурсе Федеральной конкурсной комиссии на использование конкретных радиочастот), либо заключить договоры с вещателями, лицензии которых предполагают вещание через спутник, объясняет Ампелонский.

«Радуга ТВ» пытается получить вещательную лицензию с 2009 г. и оператору неоднократно отказывали, говорит источник в этой компании. В частности, компания пыталась зарегистрировать собственный канал «Радуга информ», но Роскомнадзор ответил, что такое название может ввести аудиторию в заблуждение относительно продукции массовой информации, рассказал он.

В последние три года Роскомнадзор крайне неохотно выдавал лицензии на эфирное спутниковое вещание, констатирует Кравченко: «Обычно он отказывал вещателям со ссылкой на то, что те не доказали, что принимать их будут непосредственно абоненты на свои спутниковые тарелки».

 

Поделиться:

Время публикации: 27.11.2013 13:21
Последнее изменение: 27.11.2013 13:21