Территориальные управления

Грани: Роскомнадзор обвинил "Ридус" в фальсификации блокировки сайта

26 ноября 2013 года

 

Грани, 26.11.13:

Специалисты Роскомнадзора выяснили, что администрация сайта ridus.ru сфальсифицировала блокировку своего ресурса, сообщается на официальном сайте ведомства. В понедельник вечером на сайте "Ридуса" стояла "заглушка". В ней сообщалось о блокировке ресурса по одной из следующих причин: решение суда, внесение в единый реестр запрещенной информации, распространение контента с нарушением авторских прав и "технические причины".

"Как подтвердил анализ доступа, сообщение о блокировке копирует "заглушку" одного из крупных операторов связи, фактически являясь при этом конечным контентом сайта ridus.ru. В частности, на ресурс не могли попасть зарубежные пользователи, что неосуществимо при блокировке ресурса российскими операторами", - говорится в сообщении. Кроме того, отмечается, что не существует такого снования для внешнего ограничения доступа, как "техническиe причины".

В Роскомнадзоре отмечают, что "Ридус" не вносился в реестры противоправной информации, которые ведет Роскомнадзор. К ним относится единый реестр запрещенной информации и единый реестр интернет-ресурсов, распространяющих контент с нарушением авторских прав. Ведомство также не направляло операторам связи предписаний о блокировке ресурса либо его отдельных страниц.

Никаких комментариев от администрации "Ридуса" о причинах появления "заглушки" не поступало.

Проект, который позиционируется как "агентство гражданской журналистики", был запущен в 2011 году. Его основателем считается блогер Илья Варламов. "Ридус" состоит из двух частей - электронной газеты с редакцией и портала пользовательского контента, где публикуются новости, загруженные читателями. Владеет сайтом КамАЗ. 1 сентября у сайта сменилось руководство. Главным редактором стал Николай Вальковский, его заместителем - Андрей Гулютин.

В мае 2012 года бывший глава Росмолодежи и экс-лидер движения "Наши" Василий Якеменко признался в финансировании "Ридуса". В связи с этим Варламов объявил о своем уходе из "Ридуса".

Предположения о кремлевских источниках финансирования "Ридуса" появились после взлома почты Якеменко и пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик. Выяснилось, что Варламов вел обширную переписку с Потупчик и получил 400 тысяч рублей за два поста в ЖЖ о Владимире Путине. В интервью Би-Би-Си Варламов заявил, что никогда не размещал заказных постов: "В моем журнале никто не найдет ни одного заказного поста, тем более провластного или хвалебного. Я всегда писал объективно. Если я и беру деньги, то все такие посты помечены как реклама. Факт этих огромных цифр за посты я объяснить не могу, возможно, под мои посты списывались какие-то бюджеты. Я, к сожалению, не знаю всех способов финансовых махинаций, но могу сказать, что ни за один тот пост я ни копейки не получал".

 

Поделиться:

Время публикации: 26.11.2013 13:22
Последнее изменение: 27.11.2013 13:23