Территориальные управления

Парламентская газета: Александр Жаров: Концепция информационной безопасности детей находится в стадии обсуждения

4 декабря 2013 года

 

Парламентская газета, 04.12.13

Документ, призванный защитить детей от опасной для психики информации, обсудили на пресс-конференции Роскомнадзора. По словам руководителя ведомства Александра Жарова, дискуссию вызывают абзацы концепции, вырванные из контекста. Если документ вызывает споры или расхождения в понимании, они должны быть сняты в процессе открытой дискуссии.

Документ не запрещает такие произведения искусства, как картины Рембрандта, например.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов также успокоил общественность, пообещав, что Бабу-Ягу и волка из мультфильма «Ну, погоди!» никто вырезать не собирается.

Напомним, что Концепция разработана на основе многостороннего анализа законодательства разных стран мира в области информационной безопасности детей, а также практики применения российского федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, экспертами исследовалось соответствующее правовое поле Евросоюза, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Канады. В том числе, исследована практика создания и функционирования в разных странах института саморегулирования информационного сообщества.

«Концепия — профессиональный и детально проработанный труд, отметил вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк, — общественная дискуссия уже началось. И парламент примет самое активное участие в обсуждении документа. Я считаю, что нет необходимости радикального пересмотра существующего законодательства. Сам закон в свое время возник по настоятельному требованию правозащитных организаций. Но мы должны отладить весь процесс защиты детей от опасного контента».

Основная цель концепции — отказаться от принципа цензуры, то есть, от простого вырезания отдельных сцен или полного запрета произведения, и начать классифицировать информацию, которая потенциально может быть опасна для психики ребенка.

«Концепция еще раз привлекла внимание общественности к проблеме защиты детей от вредоносной информации, — отметил декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко. — Были созданы несколько экспертных советов. Концепция — объемный труд, порядка двух с половиной тысяч страниц. Я советую и педагогам, и родителям ознакомиться с методологической частью документа. Экспертами была проведена большая работа и получилось действительно интересно».

По мнению декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, Концепция — это первый шаг к развитию цивилизованной медиаполитики в нашей стране. Сегодня дети зачастую лучше родителей разбираются в цифровых устройствах и активнее пользуются интернетом. Мамы и папы должны больше беспокоиться о том, какую именно информацию потребляет ребенок. А государство окажет соответствующую поддержку, законодательно оградив детей от очевидно опасного контента.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.12.2013 10:06
Последнее изменение: 05.12.2013 10:06