Территориальные управления

Эхо Москвы: Произведения искусства не попадут под запрет по закону о защите детей от вредной информации

4 декабря 2013 года

 

Эхо Москвы, 4.12.13:

Об этом сегодня завили в Роскомнадзоре. Ведомство представило концепцию информационной безопасности, где предлагается от запретов перейти к более тщательной возрастной маркировке.

Закон работает, но порой его положения выполняются слишком формально, признал глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, иногда доходит до абсурда – маркировку 12+, например, ставят на мультфильм «Ну погоди», который, по идее, не должен содержать никаких ограничений. Новая концепция информационной безопасности должна эти перегибы устранить, считают ее авторы. Детский омбудсмен Павел Астахов для начала заверил всех в том, что произведений искусства никакие запреты не коснутся.

Впрочем, Астахов тут же указал на то, что Россия отстает от всего цивилизованного мира. В Америке, говорил уполномоченный, без всяких сомнений вырезают сомнительные сцены из фильмов для показа на ТВ. Главная идея авторов концепции такова: принимать решение о доступе ребенка к тому или иному контенту должны его родители. А задача экспертов – дать необходимые рекомендации, которые заключаются в возрастной маркировке, объяснял декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко.

Одна из нерешенных задач – это четкие критерии экспертного заключения. Таковые вряд ли могут существовать, однако задача концепции – разработать методологию, говорили авторы проекта. Пока этот весьма объемный документ находится лишь на первой стадии. Затем предстоит долгое общественное обсуждение, и только затем концепция может превратиться в набор конкретных рекомендаций.

Добавим, что документ был вынесен на общественное обсуждение 25 ноября.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.12.2013 10:07
Последнее изменение: 05.12.2013 10:08