Территориальные управления

Вести FM о возрастной маркировке театральных постановок

5 декабря 2013 года

 

Вести FM, 05.12.2013

ВЕДУЩАЯ: Театральные поставки по произведениям классиков могут получить возрастную маркировку. Сейчас закон о защите детей от вредной информации не распространяется на произведения, которые имеют, цитирую, значительную историческую, художественную или иную культурную ценность. В Роскомнадзоре предложили изменить существующую ситуацию. Под прицел специалистов ведомства пока попали поставки "Ревизор" Гоголя и "Волшебная флейта" Моцарта, которые идут в театрах Краснодара. В первом случае была поставлена маркировка 12+, во втором - 18+. Об этом пишет сегодня газета "Известия". Эксперты говорят, что это не окончательный приговор для постановок. Если негативные сцены из них уберут, то возрастные ограничения будут сняты. За комментарием мы обратились к пресс-секретарю Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому, он с нами на связи. Вадим Вячеславович, здравствуйте!

Вадим АМПЕЛОНСКИЙ: Здравствуйте!

ВЕДУЩАЯ: Прокомментируйте, пожалуйста, а что не устроило надзорное ведомство в двух указанных спектаклях в Краснодаре?

Вадим АМПЕЛОНСКИЙ: Смотрите, если говорить о нашей позиции, то мы не даем экспертного заключения. Экспертное заключение выносят эксперты по договору с производителями контента, то есть со средствами массовой информации либо с учреждениями культуры, которые вынуждены исполнять закон о защите детей от информации, вредной для их здоровья и развития. То есть отношения между экспертами и производителями контента - они прямые, они осуществляются на договорной основе. Мы обязаны, как надзорный орган, размещать на своем официальном сайте такие экспертизы. Если говорить о конкретной экспертизе, в которой анализировалась сценическая постановка по пьесе Николая Васильевича Гоголя, то эксперт, которому театр заказал соответствующую экспертизу, получив техническое задание от театра, должен был сделать свое заключение. Он пришел к выводу, что фразы сценария не содержат информации, которые могут причинить вред психике ребенка. Там нет ни пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, ни эротики, ни чего-либо другого. Выводы эксперта однозначны, и маркировка, которая была применена экспертом, в целом соответствует тому возрасту, в котором произведение Гоголя "Ревизор" изучается в средней школе.

ВЕДУЩАЯ: То есть, если я вас правильно поняла, сам театр обратился за некой оценкой, чтобы обезопасить себя в дальнейшем от упреков?

Вадим АМПЕЛОНСКИЙ: Совершенно верно. То есть, исполняя закон, производители контента (это прежде всего средства массовой информации, либо учреждения культуры, как постановщики зрелищных мероприятий, о которых идет речь в законе) обращаются за экспертизой, чтобы у них была возможность понять, какую маркировку они должны применить. Необходимость этой экспертизы оговорена в законе. И Роскомнадзор только как надзорный орган контролирует исполнение закона.

ВЕДУЩАЯ: Если можно, коротко, по обращению еще кого Роскомнадзор тоже будет свое суждение выносить? С театром я поняла.

Вадим АМПЕЛОНСКИЙ: Не Роскомнадзор, а эксперты.

ВЕДУЩАЯ: Да, если, допустим, зрительская какая-то часть как общественное объединение обратится, тоже будет проверка произведена?

Вадим АМПИЛОНСКИЙ: Не проверка, экспертная оценка. Да. Допустим, радиостанция Вести ФМ. Вы транслируете в своем эфире некий контент, и ваше руководство должно принять решение о возрастной маркировке, в соответствии с законом, того или иного контента. Если ваша радиостанция соберется транслировать, я не знаю, допустим, радиоспектакль по "Камасутре"…

ВЕДУЩАЯ: Будьте уверены, мы этого не допустим.

Вадим АМПИЛОНСКИЙ: Я привожу пример, немножечко утрирую специально. Вот, вы должны будете обратиться к экспертам, которые вынесут свое заключение и определят, какую возрастную маркировку вы должны применить, какой режим распространения данного контента в соответствии с законом должен действовать.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо вам большое за комментарий.

Поделиться:

Время публикации: 06.12.2013 10:21
Последнее изменение: 06.12.2013 15:19