Территориальные управления

Телеком-daily: Родителям оставили соцсети

12 декабря 2013 года

 

Телеком-daily, 12.12.13. Анастасия Гаврилюк

 

В последние годы ужесточение контроля над Рунетом подавалось, как правило, под одним и тем же предлогом - ради обеспечения "безопасного" доступа для детей и подростков. На прошлой неделе по этому вопросу было сделно важное заявление.Прозвучло предложение не ограничивать детей в пользовании социальных сетей и электронной почты. Такую точку зрения высказал глава Роскомнадзора Александр Жаров на презентации Концепции информационной безопасности детей.

«Это дело родителя - определить возраст своего ребенка, когда он выходит в социальную сеть и когда он заводит электронную почту. Государство не должно никого ограничивать - это совершенно точно дело взрослого человека, который отвечает за ребенка», - пояснил он. Авторы концепции информационной безопасности детей считают, что государство должно только задавать рамки регулирования, а сами родители определяют, какие именно информационные продукты ребенку использовать.

С Жаровым согласен вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он считает, что повышению безопасности детей в интернете будет способствовать запуск специализированной доменной зоны .дети, соглашение о создании которой было недавно подписано.

Напомним, что ранее сенатор Руслан Гаттаров и депутат Вадим Деньгин предлагали запретить детям младше 13 лет регистрироваться в социальных сетях, так как информация, находящаяся в них, может сильно влиять на психику детей и подростков.

Сейчас родители, которые хотят оградить детей от нежелательного контента, могут сделать это на уровне провайдеров, большая часть из которых предлагает услуги по фильтрации. А провайдеры, в свою очередь, отмечают бурный рост пользования услугой «родительского контроля».

Как сообщили в пресс-службе столичного провайдера «Акадо», около 30% абонентов оператора устанавливают специализированные программы для «родительского контроля» через сервисы компании. В компнии "Дом.ru" пояснили, что к сервису подключено порядка 1% от общей базы интернет-абонентов.

В «Ростелекоме» отметили интенсивную динамику прироста пользователей «родительского контроля». По данным за декабрь прошлого года, услугой воспользовались 20,8 тыс человек, что в 10 раз больше, чем шестью месяцами ранее.

Как сообщили в «МегаФоне», после коммерческого запуска, за год с небольшим к услуге «Безопасный Интернет» подключилось около 2 тыс. абонентов. «Чаще всего данная услуга используется как второй канал в квартиру, специально для детей и подростков, а также как дополнительная опция на существующее подключение» - отметили в компании.

Напомним, что в конце ноября Роскомнадзор опубликовал проект Концепции информационной безопасности детей. Кроме прочего, в нем предлагается распространить регулирование защиты детей от информации эротического и порнографического характера на произведения, имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Сейчас концепция находится в процессе обсуждения.

 

Поделиться:

Время публикации: 12.12.2013 09:56
Последнее изменение: 13.12.2013 09:56