Территориальные управления

РБК: "Детский закон" Роскомнадзора: "минимизация" насилия и табу на секс

17 декабря 2013 года

 

РБК, 17.12.13:

Роскомнадзор представил для общественного обсуждения Концепцию защиты детей от вредной информации. Документ разрабатывался специалистами РАО, МГУ, СПбГУ, сотрудниками аппарата уполномоченного при президенте по правам детей, педагогами и психологами, пишет "Российская газета".

Проект включает 13 глав по сотне страниц каждая, а также шесть объемных приложений. Концепция была написана уже после того, как парламентарии принял резонансный закон, и теперь специалисты должны были объяснить правила и порядок применения буквы закона экспертам и производителям мультимедийной продукции. В беседе с "РГ" специалисты доходчиво объяснили, что теперь считается "хорошим", а что — "плохим", и чего допускать нельзя.

"Минимизация" насилия

Большое количество сцен насилия может негативно повлиять на психику подрастающего поколения, но порой рассказать о событиях без крови невозможно. Например, как освещать события Великой Отечественной войны и избежать кровавых сцен? Психологи заключили: если ребенок один раз случайно увидит несколько жестоких кадров в боевике, то ничего страшного не произойдет. Но во всем нужна мера, предупредили представителей отрасли эксперты.

Тонкая линия в жанре ню

Специалисты постановили: если главной целью произведения является демонстрация красоты человеческого тела, то фильм можно показывать юным зрителям. Но если голую натуру показывают лишь ради соблазнительных форм моделей — то не стоит. Мировую классику кинематографа эксперты решили пощадить и избавить ее от ревизий, признав не слишком вредной для школьников.

Запрет на показ коснется не только порнофильмов: специалисты призывают не ставить в дневное и вечернее время на телевидении фильмы и передачи, где активно эксплуатируется тема секса, пускай даже авторы избегают показа провокационных картинок.

Табу на секс

Специалисты предлагают максимально табуировать тему секса, особенно если речь идет о каких-либо отклонениях от нормы. Так, детям начнут рассказывать об опасностях занятий проституции с 16 лет.

Как не трудно догадаться, тема сексуальной девиации будет полностью вычеркнута из информационного поля. "Детей надо обязательно защитить от информации о нетрадиционной сексуальной ориентации, причем во всех видах. Наоборот, надо всячески помочь детям осознать свой пол, освоить гендерные поведенческие роли", - заметил председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Все сетевые ресурсы, где эксплуатируется тема педофилии, окажутся под запретом.

"Замолчать" проблему

Эксперты, опрошенные газетой, сошлись во мнении: запрет на разглашение информации о наркотиках и суицидах необходим. В этом случае неокрепшие детские умы, не зная о проблеме, не захотят попробовать запретный плод.

She's lost control

Наконец, эксперты пришли к выводу, что родители должны иметь хороший контакт с детьми и "ненавязчиво контролировать" то, что ребенок делает в интернете, какие передачи смотрит по телевизору. "Уже одним таким общением риск того, что ребенок захочет сам познакомиться с запретными для него материалами, будет снижен. А если где-то случайно с чем-то и столкнется, то он придет ко взрослому, чтобы обсудить новую информацию. И тут можно будет спокойно и тактично объяснить, что к чему и как к этому надо относиться", - полагает адвокат Шота Горгадзе.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.12.2013 10:40
Последнее изменение: 17.12.2013 10:40