Территориальные управления

Российская газета: Кликни на кино

18 декабря 2013 года

 

Российская газета, 18.12.13:

Татьяна Шадрина

 

Интернет будет сам блокировать пиратские сайты

Семь миллионов пользователей Интернета уже платят за просмотр и скачивание легального видео. "Мы наконец наладили нормальное взаимодействие между правообладателями и Интернетом", - сообщил вчера заместитель главы минкомсвязи Алексей Волин.

И уже в следующем году пользователей Сети будут предупреждать о "закрытии" выложенного ими нелегального видео. Займутся этим не госорганы, а интернет-ресурсы. Судебная процедура блокировки пиратского контента затратна для правообладателей и интернет-площадок. А если его будут удалять по согласию, в рамках саморегулирования, то это выгодно всем, считает глава Роскомнадзора Александр Жаров. Чтобы подтолкнуть отрасль к этому, Роскомнадзор четыре месяца вместе с правообладателями и пользователями работал над меморандумом, который регламентирует досудебное, цивилизованное урегулирование спорных вопросов. И теперь по заявлению правообладателя видеохостинг обязан заблокировать или удалить фильм с сайта. И многие из них уже готовы предупреждать об ограничении доступа к ресурсам, нарушающим авторские права.

И чтобы лучше следить за "хулиганами", до конца марта 2014 года видеохостинги изучат возможность внедрения у себя систем идентификации контента, позволяющих блокировать и предотвращать размещение пользователями нелицензионного видео. Такие обязанности на себя взяли пока некоторые интернет-ресурсы. Присматриваются к меморандуму "О сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании фильмов" и "Яндекс", и "ВКонтакте". Конечно, разрабатывать систему распознания выложенного нелегально видео будут помогать и сами правообладатели. Некоторые из них уже в январе обязались предоставить интернет-площадкам информацию об известных им эффективных технологиях идентификации контента и контактные данные производителей и дистрибуторов таких технологий, говорится в меморандуме. После изучения существующих решений стороны вернутся к переговорам о сроках внедрения соответствующих технологий.

Жаров напомнил, что пятая глава меморандума говорит о том, что любой участник процесса может присоединиться к документу в любой момент. В свою очередь известный кинорежиссер, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров отметил, что подписание соглашения - это своего рода символический жест, который говорит о том, что уже есть понимание, что правообладателям и интернет-площадкам необходимо сотрудничать. "Наверняка это будет еще долгий путь, будут и судебные разбирательства, но во всяком случае понятно, что многие интернет-компании хотят работать легально. И это надо приветствовать", - сказал глава "Мосфильма".

Контент, который отработал несколько лет, может быть бесплатным, считает Жаров. Однако, по словам Шахназарова, даже фильмы, снятые в СССР, "должны быть не совсем бесплатны". И в советское время студиям давали "кредит", и в отличие от сегодняшней киноиндустрии они его возвращали. Демагогия, что советское кино должно принадлежать всем, отметил он, права на эти картины должны регулироваться законодательством. И чем больше будет легального бизнеса, тем больше будет возможности оцифровывать советские фильмы расширять их просмотр. Но еще надо приучать народ к тому, что нужно платить. Опыт "Мосфильма" показал, что если просмотр бесплатный, а скачивание стоит рублей 50, то никто не платит.

Впрочем, на контенте в Интернете можно зарабатывать не только на видео. Здесь будут открываться новые возможности. Перед нами стоит очень важная задача: дать ориентиры, где в Интернете будут зарабатывать в ближайшие три-пять лет, отметил Волин. Совершенно понятно, что и структура заработка будет меняться. Очень большой потенциал у образования и медицины. Пока же основной упор делается на фильмы и музыку.

Но легальными должны быть не только фильмы, которые отсняли, но и трансляции спортивных мероприятий. На этой неделе Российская ассоциация электронных коммуникаций и Международный олимпийский комитет планируют подписать меморандум о противодействии распространению в Сети пиратского видео с Олимпийских игр в Сочи.

Кстати

Минкомсвязь считает, что нужно активнее внедрять интернет-платежи. И для развития этого сектора интернет-экономики стоит делать "скидки" тем, кто в течение двух дней оплачивает штрафы за парковку или нарушение Правил дорожного движения. Такая практика уже существует во многих странах, отметил замглавы минкомсвязи Алексей Волин.

Для привлечения внимания к электронным госуслугам предлагается делать более значительные скидки. Минфин готов сделать скидку в 50 процентов на госуслуги, если их заказываешь в электронном виде. Такое предложение было подано еще в 2011 году, но только теперь оно получило положительный отклик от финансового ведомства, рассказал сенатор Руслан Гаттаров. Но будет ли это сделано уже в 2014 году, пока неизвестно. К 2018 году доля граждан, получающих госуслуги в электронной форме, должна составлять не менее 70 процентов, а уровень удовлетворения качеством - не менее 90.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.12.2013 14:12
Последнее изменение: 18.12.2013 14:13