Территориальные управления

Ведомости: Мистический мультиплекс

19 декабря 2013 года

 

Ведомости, 19.12.13:

Последним каналом во втором мультиплексе стал ТВ3. Получается, холдинг «Газпром-медиа» переведет на цифровое вещание сразу четыре канала: собственно ТВ3, НТВ, ТНТ и «Спорт+»

Победителем конкурса на последнюю свободную позицию во втором мультиплексе стал ТВ3 (сейчас входит в «Профмедиа»), сообщила вчера Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. Единственным конкурентом ТВ3 был «Дождь» (контролируется бизнесменом Александром Винокуровым).

Переход на цифровое вещание позволяет распространять каналы не только в более высоком качестве, но и эффективнее — сразу 10 каналов вместо одного на стандартной частоте. И если сейчас зрители большей части России могут бесплатно принимать в хорошем качестве сигнал не более 3-4 федеральных каналов, то после перехода на цифровое вещание таких каналов должно появиться десятки. Переход происходит в три этапа. Распространение каналов из первого пакета финансирует государство, а участники двух остальных должны будут платить сами. Каждому из каналов второго мультиплекса это обойдется примерно в $30 млн в год. Зрителям всей страны этот пакет должен стать доступен в 2015 г.

«ТВ3 получит максимальный охват, что повысит долю и привлекательность для рекламодателя, приведет к увеличению капитализации телеканала в пятилетней перспективе. При этом надо признать, что высокая стоимость распространения цифрового сигнала увеличивает горизонт отдачи инвестиций в дистрибуцию», — говорит президент «Профмедиа» Ольга Паскина. Лозунг ТВ3 — «Первый мистический», финансовые результаты этого канала отдельно не раскрываются, выручка всего телебизнеса «Профмедиа» в 2012 г. увеличилась на 26% до 7,1 млрд руб.

В конце ноября стало известно, что «Газпром-медиа» покупает «Профмедиа». Таким образом, ТВ3 — уже четвертый телеканал «Газпром-медиа», который будет распространяться в мультиплексе (входящий в этот холдинг канал НТВ входит в первый мультиплекс).

Первый конкурс на второй мультиплекс прошел в декабре 2012 г., были отобраны 10 каналов: «ТВ Центр», РЕН ТВ (входят в «Национальную медиа группу»), СТС и «Домашний» (входят в СТС Media), ТНТ и «Спорт+» («Газпром медиа»), «Муз ТВ» (теперь канал «Ю», холдинг ЮТВ), «Звезда», «Мир» и «Спорт 1» (ВГТРК). Появление сразу двух спортивных каналов во втором мультиплексе руководитель Роскомнадзора Александр Жаров связал с большой популярностью спортивного контента.

Весной ТВЦ получил статус обязательного для распространения канала и автоматически вошел в бесплатный первый мультиплекс. Роскомнадзор объявил новый конкурс, в котором вновь участвовали «Дождь», ТВ3 и «Пятница» (последний канал тоже входит в «Профмедиа») и подконтрольный РПЦ православный канал «Спас», который и стал победителем.

Пятую позицию, которую разыграли вчера, освободила ВГТРК. Госкомпании урезали субсидии из бюджета и ее руководство сочло, что выплаты за второй мультиплекс для нее теперь экономически неэффективны, объясняли два источника, близких к ВГТРК.

«Дождь» продолжит увеличивать аудиторию за счет привлечения новых абонентов в кабельных и спутниковых сетях и развиваться дальше как платный канал, говорит Винокуров: «Также мы намерены побороться за место в третьем мультиплексе».

Как и когда будет формироваться третий мультиплекс, пока не определено: частот для него еще нет. Это решение будет вынесено на заседание правительственной комиссии по теле- и радиовещанию, запланированное на февраль.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.12.2013 10:49
Последнее изменение: 19.12.2013 10:50