Территориальные управления

Коммерсант: "Дождь" прошел мимо мультиплекса

19 декабря 2013 года

 

Коммерсант, 19.12.13:

Павел Белавин

 

Последнюю вакантную позицию во втором мультиплексе занял развлекательный телеканал ТВ-3, который вместе с остальными медиаактивами Владимира Потанина в ближайшее время должен быть продан холдингу "Газпром-медиа". Информационный канал "Дождь" Натальи Синдеевой проиграл в конкурсе на второй мультиплекс уже в третий раз.

Победителем конкурса на последнюю свободную позицию во втором мультиплексе цифрового вещания признан телеканал ТВ-3, сообщил вчера Роскомнадзор. Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию выбирала из двух заявок — ТВ-3 и "Дождя", для которого это уже третья неудачная попытка попасть в мультиплекс — пакет телеканалов, которые при переходе на цифру будут вещать на одной частоте.

Плата за участие во втором мультиплексе в 2013 году составляет 107,8 млн руб., но с каждым годом будет увеличиваться, достигнув 944 млн руб. в год. Высокая стоимость распространения цифрового сигнала увеличивает горизонт отдачи инвестиций в дистрибуцию, но в пятилетней перспективе вхождение в мультиплекс приведет к увеличению капитализации ТВ-3, передала вчера через пресс-службу президент "ПрофМедиа" Ольга Паскина.

Состоявшийся вчера дополнительный конкурс на попадание во второй мультиплекс стал уже вторым. Все десять участников мультиплекса были изначально определены еще в декабре 2012 года. В их число вошли РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Спорт 1", "Спорт плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ" и "ТВ Центр". Но в апреле 2013 года президент Владимир Путин перевел "ТВ Центр" в первый мультиплекс, который будет распространяться за счет государства, а в октябре ВГТРК отозвала канал "Спорт 1". По итогам дополнительного конкурса в сентябре место "ТВ Центра" занял православный "Спас". Тогда претендентов на место было четыре: кроме "Дождя" и ТВ-3 заявки подавал и канал "Пятница", также принадлежащий "ПрофМедиа". В ноябре 2013 года о покупке бизнеса "ПрофМедиа" договорился холдинг "Газпром-медиа", сделка может быть закрыта в начале 2014 года.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.12.2013 10:50
Последнее изменение: 19.12.2013 10:50