Территориальные управления

INTERFAX.RU: ТВ-3 включат во второй мультиплекс

18 декабря 2013 года

 

INTERFAX.RU, 18.12.13:

Телеканал ТВ-3 одержал победу по итогам конкурса на включение во второй мультиплекс цифрового ТВ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора в среду. По мнению Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, ТВ-3 представил лучшую концепцию вещания телеканала и ее технико-экономическое обоснование.

"Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию определила победителя конкурса на пятую позицию во втором мультиплексе цифрового вещания. Победила концепция, представленная телеканалом ТВ3", - сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

В состав конкурсной комиссии входят 9 человек, включая ее председателя - главу Роскомнадзора Александра Жарова. Также в комиссию входят гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, член СПЧ, главред журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, зампред Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк, народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Кроме ТВ-3 за место во втором мультиплексе боролся телеканал "Дождь".

Место во втором мультиплексе освободилось после того, как из него вышел канал "Спорт 1", принадлежащий ВГТРК. ТВ-3 и "Дождь" уже пытались попасть во второй мультиплекс, но потерпели поражение в конкурсе.

По итогам основного конкурса, состоявшегося в декабре 2012 года, во второй мультиплекс вошли 10 телеканалов: РЕН ТВ ("Национальная медиа группа"), "ТВ Центр", телеканалы СТС Media - СТС и "Домашний", "Спорт 1" (принадлежит ФГУП ВГТРК), "Спорт+" (входит в пакет каналов "НТВ-Плюс"), ТНТ ("Газпром медиа"), "Муз ТВ" (холдинг ЮТВ), "Звезда" и "Мир".

В апреле 2013 года телеканал "ТВ Центр" указом президента России Владимиром Путиным был внесен в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и таким образом попал в первый мультиплекс, освободив место во втором пакете. Конкурс на освободившееся место в сентябре выиграл телеканал "Спас", контролируемый Русской православной церковью.

Как сообщалось, победители конкурса на включение во второй мультиплекс должны будут с 2015 года выплачивать ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" по 944 млн рублей ежегодно, но в период строительства мультиплекса - в 2013 - 2014 годах - выплаты будут меньше (около 300 млн рублей и 600 млн рублей соответственно).

ТВ-3 входит в холдинг "Профмедиа", который в конце 2013 года был выкуплен "Газпром-Медиа холдингом" у бизнесмена Владимира Потанина. В настоящий момент сделка по покупке еще не завершена.

Телеканал "Дождь" входит в одноименный холдинг, владельцами которого являются гендиректор канала Наталья Синдеева и ее муж Александр Винокуров.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.12.2013 10:51
Последнее изменение: 19.12.2013 10:51