Территориальные управления

Лента: Роскомнадзор пообещал не запрещать искусство для защиты детей

20 декабря 2013 года

 

Лента, 20.12.13:

Роскомнадзор не собирается запрещать те или иные произведения искусства, фильмы или книги, несмотря на информационные угрозы детской психике в интернете. Об этом заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил 20 декабря на заседании Совета по массовым коммуникациям, на котором рассматривалась концепция информационной безопасности детей.

«Здесь в первую очередь нужно ориентироваться на работу с родителями и учителями, — пояснил Ксензов. — Именно они являются главными адресатами нашей концепции». В ведомстве предложили создать в Сети «безопасный замещающий контент», предназначенный специально для детей. При этом чиновники собираются «подсказывать» родителям и учителям, какая информация является безопасной для детей.

Концепция информационной безопасности детей была представлена Роскомнадзором на общественное обсуждение в конце ноября. Разработкой документа по заказу ведомства занималась группа-авторов-экспертов и научных редакторов. По замыслу чиновников, концепция должна лечь в основу правоприменения так называемого закона о защите детей от «информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившего в силу в сентябре 2012 года.

Документ вызвал бурную реакцию в СМИ. Наибольшей критике подверглось, в частности, предложение отнести к вредной для детской психики информацию эротического и порнографического характера, «маскирующуюся под произведения искусства» (например, картины или скульптуры). Сами авторы концепции — декан журфака МГУ Елена Вартанова и декан психфака МГУ Юрий Зинченко — заявили, что речь в ней идет «не о тех произведениях, которые составляют историческую и культурную ценность, а о произведениях массмедиа, которые отвечают актуальным информационным запросам людей».

Поделиться:

Время публикации: 20.12.2013 19:45
Последнее изменение: 23.12.2013 19:45