Территориальные управления

ТАСС-Телеком: Роскомнадзор не собирается быть цензором в сфере информационной безопасности детей - замглавы ведомства

20 декабря 2013 года

 

ТАСС-Телеком, 20.12.13:

Роскомнадзор не будет цензором в отношении информации, к которой имеют доступ дети. Об этом заявил сегодня замглавы ведомства Максим Ксензов на заседании Совета по массовым коммуникациям, посвященном обсуждению Концепции информационной безопасности детей.

"Роскомнадзор и в дальнейшем не собирается быть не то что цензором - "написателем" каких-то истин и законов, мы создаем площадку для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью отрасли, и станем модератором этого обсуждения", - сказал Ксензов. Он подчеркнул, что вынесенная 25 ноября на общественное обсуждение концепция создавалась экспертным сообществом 20 ведущих российских вузов без вмешательства госорганов.

"Концепция, на наш взгляд, появилась для того, чтобы правоприменение закона /о защите детей от вредной информации - прим. ИТАР-ТАСС/ было эффективным, - отметил замглавы Роскомнадзора. - Анализируя закон, мы сделали вывод, что он носит запретительный и ограничительный характер, а для того, чтобы обезопасить ребенка в информационной среде, нужно создавать замещающий контент, который интересен и полезен детям".

По словам Ксензова, основной проблемой действующего законодательства является неграмотная возрастная классификация информационной продукции: фильмов, мультсериалов, концертов и так далее. Однако с методами классификации, предложенными в концепции, согласны не все. "Мы получаем замечания от мультипликаторов, есть несогласие с мнением ученых. Будет корректировка именно по мультипликации", - сказал Ксензов.

Как сообщил, в свою очередь, глава Роскомнадзора Александр Жаров, сейчас подходит к концу первый месяц общественного обсуждения концепции, документ передан также на площадку Госдумы РФ для продолжения обсуждения.

По данным, содержащимся в документе, почти 90 проц детей в возрасте от 12 до 17 лет пользуются интернетом каждый день и везде, где есть такая возможность. Каждый третий ребенок проводит в сети 3 часа в день и более, каждый шестой ребенок - 5-8 часов в день. Более трети детей в возрасте 9-16 лет хотя бы раз сталкивались в сети с материалами сексуального характера, каждый второй ребенок 11-16 лет сталкивался в интернете с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. Треть российских школьников получали лично сообщения сексуального характера в интернете, каждый десятый ребенок подвергался виртуальной травле.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.12.2013 19:46
Последнее изменение: 23.12.2013 19:46