Территориальные управления

ВВС-Россия: Роскомнадзор создал список нехороших провайдеров

23 декабря 2013 года

 

ВВС-Россия, 23.12.13:

 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций создала список хостинг-провайдеров, которые, по данным Роскомнадзора, предоставляют интернет-площадку для торговцев наркотиками.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в интервью Би-би-си рассказал, что таким образом агентство пытается противостоять сайтам, торгующими синтетическими наркотиками.

Такие сайты при попытки блокирования быстро меняют сетевой адрес, мигрируя к другому хостинг-провайдеру.

Ампелонский рассказал, что специалисты Роскомнадзора вычислили группу провайдеров, которые предоставляли площадку таким веб-сайтам.

Большинство из них находятся в США, сказал он, и не реагируют на запросы российской государственной службы.

"Нехороший район"

Список "нехороших" провайдеров подготовлен, но пока не опубликован, и когда это произойдет, не известно.

Однако ни к каким последствиям для самих провайдеров это не приведет - блокировать доступ ко всем ресурсам провайдера невозможно.

Ущерб может быть лишь репутационный, считает представитель Роскомнадзора.

"Когда покупаем квартиру. Мы обращаем внимание на район, в котором она расположена, - сказал Би-би-си Вадим Ампелонский. - То же самое с интернет-ресурсом. Если вы приходите к хостинг-провайдеру и регистрируетесь у него, то вы должны позаботиться и выяснить, какое у вас будет социальное окружение. Если вы выбрали бандитский район, не нужно вздрагивать при звуке полицейских сирен".

Список нужен лишь для предупреждения владельцев сайтов о том, что данные провайдеры рассматриваются российскими властями как недобросовестные.

IP-блокировка

В России практикуется блокировка по IP-адресу, состоящему из определенного количества цифр и точек.

Однако проблема заключается в том, что каждый IP-адрес может принадлежать нескольким интернет-сайтам, и соответственно, если заблокировать определенный ресурс, будет перекрыт доступ сразу к нескольким сайтам.

Как рассказал Би-би-си представитель российского регистратора доменных имен Ru-Center Андрей Воробьев, российские провайдеры обычно сотрудничают с Роскомнадзором, отделяя ресурсы, к которым нет претензий, от тех, кто будет заблокирован.

Хуже обстоит дело с хостингами за пределами России - их администраторы часто не отвечают на письма и запросы российской федеральной службы.

В результате, если принимается решение блокировать адрес, выданный иностранным провайдером, то во многих случаях это делается на уровне магистрального провайдера - то есть фильтр ставится на общем большом канале.

Предупреждение без последствий

Существует еще один тип блокировки - по URL. Это буквенный способ записи адреса интернет-ресурса - те самые привычные интернет-адреса, которые видны в адресной строке браузера.

Однако этот способ довольно сложен технически и требует, как минимум, определенного взаимодействия с провайдерами.

Роскомнадзор утверждает, что ничего не может поделать с сайтами, размещенными за границей, и вынужден лишь предупреждать владельцев сайтов о том, что доступ к ним может быть заблокирован, если хостинг-провайдер принадлежит к списку.

Как полагает Андрей Воробьев, хостинг-провайдерам это грозит только имиджевыми потерями.

"Особенно много это не дает - это призыв к их совести", - сказал он, добавив, что для кого-то из провайдеров такое размещение может, наоборот, стать своего рода рекламой.

Реестр

В настоящее время в реестре Роскомнадзора, или как его еще называют, "черном списке", содержится 3237 записей. В 912 случаях в список был внесен IP-адрес сетевого ресурса.

При этом, по данным федеральной службы, в 2772 случаях были блокированы сайты, пропагандирующие наркоманию, 219 – суицид, 246 являлись ресурсами с детской порнографией.

По данным проекта Rublacklist, вместе с ними были заблокированы более 35 тыс сайтов, оказавшихся на тех же IP-адресах, что и запрещенные ресурсы.

 

Поделиться:

Время публикации: 23.12.2013 09:55
Последнее изменение: 25.12.2013 09:55