Территориальные управления

BFM: Четыре слова, которые запретили в российских СМИ

25 декабря 2013 года

 

BFM, 25.12.13:

40 предупреждений СМИ за мат вынес Роскомнадзор за полгода. В список запретных вошли четыре слова

Роскомнадзор за последние полгода вынес 40 предупреждений СМИ за использование матерных слов. Об этом Business FM сообщили сам регулятор.

Средства массовой информации получили три месяца на подготовку к новому закону. Однако этого времени хватило не всем.

Вадим Ампелонский

Пресс-секретарь Роскомнадзора

« Поправки в закон о СМИ, которые запретили использование СМИ нецензурной брани, вступили в силу в апреле этого года. Мы тогда всем СМИ сказали, что в течение трех месяцев не будем применять санкции. С июля месяца мы вынесли 40 предупреждений СМИ по поводу использования нецензурной брани. Хочу особо подчеркнуть, что поскольку тема сложная для правоприменителей, то предупреждения выносятся только в случаях откровенного нарушения закона, когда открыто звучит мат. У меня очень много региональных изданий, поэтому мы проводим разъяснительную работу с ними».

Ранее Роскомнадзор определил 4 слова, недопустимых в СМИ ни в каком виде. Это слова на буквы «х», «п», «е» и «б». При этом употреблять их с формулировкой «слово на букву» — допустимо.

Остальные бранные слова можно печатать в газетах и электронных СМИ с пометкой 16+, в эфире телеканалов и радиостанций их можно произносить после 9 вечера.

У лингвистов выбор слов вызывает удивление.

Максим Кронгауз

Директор Института лингвистики РГГУ

« Можно издеваться над этим списком всячески, но сама идея совершенно нормальная. Задано запрещение, а все, что вне его, — разрешено. Конечно, с лингвистической точки зрения кажется странной линия четырех корней. По крайней мере еще один корень напрашивается в этот список. И есть еще несколько редких корней, которые традиционно считались матерными, — слово на букву «м», связанное тоже с мужским половым органом, и название, соответственно, глупого и нехорошего мужчины. Оно тоже, вроде бы, должно было попасть».

 

Поделиться:

Время публикации: 25.12.2013 11:13
Последнее изменение: 31.12.2013 11:14