Территориальные управления

ВВС Русская служба: Роскомнадзор пояснил журналистам, что такое мат

25 декабря 2013 года

 

ВВС Русская служба, 25.12.13:

Роскомнадзор прояснил, за употребление каких именно нецензурных слов российские СМИ могут получить предупреждение или даже лишиться лицензии.

Список нецензурных слов, составленный надзорным ведомством в сфере масс-медиа, существует уже пять месяцев, однако немногие СМИ догадывались о его существовании.

В среду газета "Известия" опубликовала материал, в котором обратила внимание на перечень нецензурных слов, которые Роскомнадзор посчитал недопустимыми к употреблению в СМИ.

Перечень нецензурных слов содержится в рекомендациях по применению поправок в Закон о СМИ и Административный кодекс РФ, принятых в апреле 2013 года.

Вопреки ожиданиям, как такового списка нецензурных слов в рекомендациях нет. Есть лаконичное пояснение, дающее понять, что относится к словам, запрещенным в СМИ.

"К нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на "х", "п", "е", "б", а также образованные от них слова и выражения", - говорится в документе, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, разночтений в понимании этого определения возникать не должно.

"Эксперты по нашему запросу определили, что к мату в русском языке относятся четыре общеизвестных слова, а также их производные и выражения, которые их содержат. Все остальное матом не является – это грубые, просторечные слова и выражения"

Вадим Ампелонский,

пресс-секретарь Роскомнадзора

"Эти методические рекомендации прежде всего написаны для территориальных органов Роскомнадзора, то есть для тех людей, которые так или иначе выносят решения о привлечении СМИ к ответственности за нарушение. И они, будьте уверены, точно понимают, о чем идет речь", - сказал Русской службе Би-би-си Вадим Ампелонский.

Над составлением списка работала экспертная комиссия при Роскомнадзоре, также к работе были привлечены специалисты Института русского языка РАН им. Виноградова.

"Эксперты по нашему запросу определили, что к мату в русском языке относятся четыре общеизвестных слова, а также их производные и выражения, которые их содержат. Все остальное матом не является – это грубые, просторечные слова и выражения", - говорит Ампелонский.

Мат и прямой эфир

В апреле президент Путин подписал принятый Думой закон, предусматривающий штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ. После этого возникла необходимость определиться с тем, что считать матом, говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"Мы еще тогда объявили всей отрасли, что в течение трех месяцев мы никого не наказываем. За это время СМИ должны привести свой контент в соответствие нормам законодательства, вступившим в силу – соответственно, убрать из него нецензурные слова", - сказал Русской службе Би-би-си Вадим Ампелонский.

Тем не менее, ряд СМИ этого не сделали, и уже после 1 июля, когда список начал применяться, Роскомнадзор вынес более 40 предупреждений редакциям СМИ за использование нецензурной лексики.

"Мы выносим предупреждение только в том случае, когда есть явное употребление мата. Это очень сложный для применения закон, очень много нюансов. Те предупреждения, которые были вынесены - "железобетонные", - говорит представитель Роскомнадзора.

"Например, в случае опубликования стихотворения, в котором есть нецензурное слово с измененной буквой, но вместе с тем, исходя из рифмы стиха можно точно определить, что это нецензурное слово"

Рекомендации к поправкам в Закон о СМИ и Административный кодекс РФ

По словам пресс-секретаря ведомства, в основном предупреждения приходилось выносить регональным СМИ – как печатным, так и электронным.

"Больше двух предупреждений за использование мата не получал никто", - сказал Вадим Ампелонский.

В октябре Мосгорсуд признал недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства "Росбалт" из-за публикации двух видеороликов, содержащих ненормативную лексику.

Единственный случай, когда редакция однозначно не несет ответственности за нецензурную брань, - это если выругался в прямом эфире гость программы.

"Мы считаем, что это, конечно, в принципе, тоже неправильно, и редакция приглашает в эфир гостей – известных людей . Они должны работать с ними соответствующим образом и предупреждать, чтобы они сдерживали свои эмоции и держались в рамках приличия", - полагает Ампелонский.

Поэзия под цензурой

Как поступать со СМИ, попытавшимися замаскировать нецензурное слово, общих рекомендаций нет. По словам представителя Роскомнадзора, вероятно, ведомство выработает в ближайшем будущем еще ряд рекомендаций, касающихся маскировки нецензурных слов в СМИ.

"При рассмотрении случаев маскировки нецензурных слов необходимо установить, насколько однозначно можно установить нецензурное слово в контексте фразы", - говорится в документе.

Владимир Путин

В апреле Владимир Путин подписал закон, предусматривающий штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ

В случае, если слово слишком узнаваемо, то такая маскировка, как считают в Роскомнадзоре, должна фактически приравниваться к употреблению слова.

"Например, в случае опубликования стихотворения, в котором есть нецензурное слово с измененной буквой, но вместе с тем, исходя из рифмы стиха можно точно определить, что это нецензурное слово", - считают авторы документа. Также вряд ли маскировка будет считаться удачной, если в нецензурном слове из пяти букв пропущена лишь одна.

Также приемлемым считается использование маскировки в тех случаях, когда необходимо процитировать художественное произведение.

Все сказанное выше относится к русским бранным словам, но не касается иностранных нецензурных слов, даже широко известных.

"Выявление иностранных бранных слов и выражений не является основанием для привлечения к ответственности редакции средства массовой информации", - сообщается в документе Роскомнадзора.

Один раз в год

В случае, если за 12 месяцев одному СМИ были вынесены два или больше предупреждений за использование нецензурной лексики, ведомство может подать иск об аннулировании его лицензии.

Если СМИ употребляет нецензурное слово только раз в 12 месяцев или реже, иск редакции предъявлен быть не может.

Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей и блогах, связанных со СМИ.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, редакция сетевых СМИ должна нести ответственность за весь контент, включая сторонний, так как он является частью информационного продукта электронного издания.

В случае выявления нецензурной брани в комментариях или блогах, Роскомнадзор сначала готовит обращение в адрес редакции. Если после поступления обращения СМИ не удалит нецензурное слово или не отредактирует фразу, содержащую мат, то ведомство выносит предупреждение.

Мосгорсуд, вынося решение по исковому заявлению Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства "Росбалт", признал несостоятельными утверждения о том, что мат содержался в сторонних видеоматериалах, размещенных на сайте агентства.

Закон, предусматривающий штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ, был представлен на рассмотрение Госдумы в октябре 2012 года группой депутатов от "Единой России". Авторы ссылались на большое количество жалоб, поступающих от граждан на мат в СМИ.

В российском медиасообществе, напротив, отмечают, что нецензурные выражения в эфире и печати практически не встречаются. При этом инициаторы законопроекта говорили о том, что СМИ по своей сути являются публичным пространством, а за употребление нецензурных выражений в общественных местах установлена административная ответственность.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.12.2013 11:14
Последнее изменение: 31.12.2013 11:15