Территориальные управления

Вести: Роскомнадзор назвал четыре матерных слова, за которые СМИ будут лишать лицензии

25 декабря 2013 года

 

Вести, 25.12.13:

Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в СМИ — как в печатных, так и в электронных. За их употребление издания и порталы будут получать официальные предупреждения. А за многократное использование четырех матерных слов ведомство сможет и вовсе аннулировать лицензию СМИ.

Как отмечают в Роскомнадзоре, это — нецензурное обозначение мужского и женского половых органов, а также описание процесса совокупления и нецензурное обозначение распутной женщины. Об этом сегодня сообщают "Известия".

Как разъяснили в Роскомнадзоре, упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей.

Кроме того, неприличные и грубо-просторечные слова, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением "16+". А на радио и телевидении они разрешены после 21 часа. Но, как записано в разъяснениях надзорного ведомства, передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, демонстрировать по телевидению можно в том числе раньше этого времени.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил также, что "при наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ".

23 декабря руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы заявил, что весь контент сетевых СМИ, включая сторонний, является частью информационного продукта электронного издания. Таким образом, редакция несет ответственность перед законом за его содержание.

"Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий", — заявил Жаров.

Он также обратил внимание на то, что Мосгорсуд, вынося решение по исковому заявлению Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства "Росбалт", признал несостоятельными утверждения о том, что мат содержался в сторонних видеоматериалах, размещенных на сайте агентства.

"Это крайне важный, прецедентный процесс. Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте", — подчеркнул глава ведомства.

Жаров, кроме того, отметил, что особый порядок контроля установлен только в отношении читательских комментариев. Но и он предусматривает вынесение Роскомнадзором письменного предупреждения СМИ, если редакция не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.12.2013 11:15
Последнее изменение: 31.12.2013 11:15