Территориальные управления

RG.ru: Четыре слова попали под запрет в СМИ

25 декабря 2013 года

 

RG.ru, 25.12.13:

Роман Маркелов

В Роскомнадзоре подготовили список из абсолютно недопустимых в средствах массовой информации слов. Их четыре, они общеизвестны. За их употребление и электронные, и печатные СМИ будут получать предупреждения.

Об этом сегодня пишут "Известия" со ссылкой на документ Роскомнадзора.

В Федеральной службе разъяснили, какие слова считать запретными. Это "нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы", - приводит цитату издание.

Недопустимы они будут, в том числе и в комментариях посетителей сайтов средств массовой информации. Если они будут найдены Роскомнадзором, то редакцию ждет предупреждение.

После второго (и более) предупреждения служба имеет право подать иск об аннулировании лицензии СМИ. Прежде чем предупреждать, Федеральная служба будет выносить предписание об удалении мата из статьи или комментариев пользователей.

Все остальные "крепкие" (неприличные, грубо-просторечные) слова будут допущены в информационное поле. Но тоже с ограничениями - возрастными и временными. В печатных изданиях и в интернете при использовании бранных выражений, не попавших под запрет Роскомнадзора, должна стоять отметка "16+".

На радио и телевидении они допускаются после 21-00. Однако если брань будет полностью замаскирована звуковым сигналом, то демонстрировать такую передачу можно будет и раньше 9 часов вечера.

Как уже ранее писала "РГ", в Роскомнадзоре требуют от всех сетевых средств массовой информации пристально следить за материалами на своих сайтах. Их редакции несут ответственность перед законом, в том числе и за сторонний контент, напомнил руководитель Федеральной службы Александр Жаров.

"Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий", - подчеркнул глава Роскомнадзора на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.12.2013 11:16
Последнее изменение: 31.12.2013 11:16