Территориальные управления

КП: Чем матерное слово отзовется

26 декабря 2013 года

 

КП, 26.12.13:

Елена Матвеева

Роскомнадзор запретил журналистам всего четыре ругательства. Зато каких!

Роскомнадзор разъяснил, какие именно бранные слова запрещено употреблять в СМИ, и составил список методических рекомендаций для своих контролеров на местах. Перечень оказался на удивление невелик. В него попали всего четыре матерных слова и их словоформы. Речь идет о нецензурных обозначениях половых органов, процесса полового акта, женщины распутного поведения, а также образованных от этих слов языковых единиц. Употреблять эти слова запрещено не только в устной и письменной речи, но и в комментариях интернет-поль­зо­вателей. Забавно, что замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. При этом допустима, например, такая формулировка, как «слово на букву «б».

При составлении своих рекомендаций Роскомнадзор обратился за помощью в Институт русского языка РАН. Там пояснили, что к нецензурным словам и выражениям не относятся грубо-просторечные слова, например такие, как ж...а. Эксперты в своей справке, отправленной в Роскомнадзор, даже напечатали это слово полностью.

В случае обнаружения в СМИ нецензурщины специалисты Роскомнадзора выносят предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. Сейчас ведомство в ручном режиме мониторит более 5 тысяч СМИ. Как рассказал «КП» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, за последние полгода руководителям СМИ направлено более 40 письменных предупреждений. В основном бранью злоупотребляют региональные электронные и печатные СМИ. Впрочем, в некоторых редакциях еще до указания Роскомнадзора составили собственный список запрещенных слов, чтобы журналисты по привычке не матернулись.

 

Поделиться:

Время публикации: 26.12.2013 11:16
Последнее изменение: 31.12.2013 11:17