Территориальные управления

Росбалт: Эксперт о списке матерных слов: Запреты порождают богатство и разнообразие языка

25 декабря 2013 года

 

Росбалт, 25.12.13:

Свободное употребление нецензурных слов и выражений обедняет язык, поскольку мы перестаем придумывать аналогии и синонимы. Такое мнение на список запретных матерных слов, опубликованный Роскомнадзором, высказал петербургский писатель и философ Александр Мелихов.

"Я рискну своей репутацией человека, который всегда отстаивал свободу слова. Считаю, что использование этих слов обедняет русский язык. Ведь его богатство не в том, чтобы сваливать все в одну кучу, а чтобы разные социальные группы употребляли разные слова. А сильные, экспрессивные выражение остаются таковыми, если их употреблять только в исключительных случаях. Уронил на малец молоток, и сразу все понятно", — сказал он в беседе с корреспондентом "Росбалта".

Мелихов также полагает, что те четыре слова, которые были включены в список, восходят не к аристократии, а к простонародью. "В той среде, в которой я вырос, слово на букву "ж" воспринималось спокойно, а слово на букву "х" считалось запретным. Я за то, как мы жили веками, когда и в жизни, и в литературе обозначали все намеками. Запреты порождают богатство и разнообразие языка", — заметил он.

Напомним, сегодня Роскомнадзор обнародовал список слов, недопустимых в печатных и электронных СМИ. За их употребление ведомство будет выносить изданию официальное предупреждение. В частности, к нецензурным словам отнесены "нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы". Прочие бранные выражения допустимы в прессе и на сайтах с возрастным ограничением "16+", на радио и телевидении — после 21:00.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.12.2013 11:18
Последнее изменение: 31.12.2013 11:19