Территориальные управления

Ведомости: «В контакте» выводят из «пиратского списка»

26 декабря 2013 года

 

Ведомости, 26.12.13:

«В контакте» (ВК) уже в следующем году может быть исключена из списка пиратских сайтов, который ведет торговое представительство США. Компания ведет переговоры с американской киноассоциацией

«Вконтакте» обсуждает с западными правообладателями возможность исключения социальной сети из списка пиратских сайтов, который ведет торговое представительство США (так называемый «список 301»). Об этом «Ведомостям» рассказал источник в одном из ведомств и подтвердил исполнительный директор «В контакте» Илья Перекопский.

В частности, переговоры идут с Американской ассоциацией кинокомпаний (MPA) — последняя встреча Перекопского и президента MPA по Европе, Ближнему Востоку и Африке Криса Марсича состоялась несколько недель назад.

Марсич подтвердил эту информацию «Ведомостям». «В контакте» — один из самых важных игроков на российском рынке, мы хотим вести с ними конструктивные переговоры, — говорит он. — Если мы хотим добиться успеха в борьбе с пиратством в интернете, важно, чтобы все участники рынка предпринимали усилия для этого». Исключение «В контакте» из «списка 301» обсуждалось, продолжает Марсич, и есть основания полагать, что это произойдет. По его словам, ВК в этом году достигла некоторого прогресса в очищении от пиратского контента.

«Мы будем вместе работать над исключением из списка и рассчитываем, что это произойдет до конца следующего года», — говорит представитель «В контакте».

Торгпредство США ежегодно выпускает отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире. Россия традиционно находится в Priority Watch List этой организации: сначала она попадала туда как страна с большим проникновением пиратских CD и DVD. А с 2010-2011 гг. в «список 301» начали вносить и онлайн-ресурсы. Туда попали такие российские ресурсы, как «В контакте», «Одноклассники» и торрент-трекер Rutracker.org.

Инициатором исключения «В контакте» из 301-го списка был Роскомнадзор, рассказал «Ведомостям» замруководителя этой службы Максим Ксензов. «Мы исходим из того, что при решении споров об интеллектуальной собственности в сети переговоры между компаниями, правообладателями и интернет-площадками гораздо эффективнее судов и вмешательства регулятора, — объяснил он. — “В контакте” — одна из крупнейших интернет-компаний рунета, и одно ее присутствие в списке торгпредства не позволяет американским мейджорам сесть с ней за стол переговоров». И это главная причина, почему «В контакте» не подписала меморандум о борьбе с пиратством, добавил Ксензов, иначе к меморандуму не смогли бы присоединиться американские ассоциации.

По словам Ксензова, представители Роскомнадзора недавно обсуждали эту тему с MPA. Именно по требованию этой ассоциации «В контакте» и была изначально включена в 301-й список. «Надеюсь, нам удалось убедить MPA, что “В контакте” сейчас демонстрирует явное намерение стать полностью легальной площадкой“, — говорит Ксензов. Тем более что соцсеть уже договорилась с рядом российских правообладателей (”Амедия», ВГТРК, StarMedia и др.) о замене пиратских копий их контента на своем сайте на легальные версии, указывает он.

«В контакте» начала активно легализовываться в этом году, после того как в России был принят антипиратский закон, предполагающий блокировку сайтов с пиратским контентом. Компания уже договорилась с российскими правообладателями, предложив им размещать на страницах соцсети легальный контент и зарабатывать на разделении доходов от видеорекламы. А на днях «В контакте» объявила о том, что договорилась с музыкальными издательствами о монетизации видеоклипов российских музыкантов.

Правда, с крупнейшими международными музыкальными студиями соцсети еще договориться не удалось, говорят источники, близкие к нескольким зарубежным звукозаписывающим компаниям. Американское правительство принимает решение о включении компании в пиратский список на основании рекомендаций не только MPA, но и музыкальных ассоциаций вроде IFPI, RIAA.

«Мы были бы счастливы видеть переход ВК от источника нелегального контента к легальному сервису, это лучший выход из ситуации, — заявил “Ведомостям” исполнительный вице-президент RIAA Нейл Турквитц, — однако сейчас очень мало что говорит, что компания готова к таким изменениям, для нас ВК остается крупнейшим источником пиратской музыки в России и, возможно, во всем мире».

 

Поделиться:

Время публикации: 26.12.2013 11:19
Последнее изменение: 31.12.2013 11:19