Территориальные управления

Известия: Роскомнадзор cможет остановить пропаганду экстремизма через месяц

30 декабря 2013 года

 

 

Известия, 30.12.13:

Виктор Логинов

В настоящее время Федеральная служба в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) может блокировать экстремистские видео только по решению суда. В следующем году появится закон, который позволит блокировать подобные видео немедленно.

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о внесении поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он вступит в силу 1 февраля 2014 года. Согласно ему, Роскомнадзор сможет блокировать распространение экстремисткой информации не по решению суда, а по запросу генпрокурора России или его заместителей в Минкомсвязи.

Как только закон вступит в силу, Роскомнадзору не придется ждать решения суда или выносить предупреждения сайтам и СМИ за распространение экстремисткой информации. Регулятор сможет сразу же заблокировать такую информацию.

— В настоящее время мы не можем блокировать сайты с такой информацией иначе как по решению суда, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

О том, что такая информация должна блокироваться безусловно, говорит сенатор Совета Федерации Руслан Гаттаров.

— Новый закон будет работать с 1 февраля, благодаря ему экстремисткий контент по решению генпрокурора и его заместителей будет блокироваться. Осталось подождать всего месяц. Мне кажется, что администрация Google (на YouTube.com) должна такие ролики сама снимать, терроризм — это стопроцентное зло, и это зло должно уничтожаться везде. На земле, в воздухе, в воде и в виртуальной среде, — сообщил «Известиям» Руслан Гаттаров.

По мнению представителей Google, они не должны заниматься самоцензурой, но готовы соответствовать всем законам государств, на территории которых работают.

— Если мы начнем сами блокировать тот или иной контент, то появится масса недовольных нашими решениями. Нам было бы удобнее предпринимать какие-либо действия по решению суда или руководствуясь законами страны. До этих пор мы не можем блокировать контент, который размещается на YouTube, если он проходит автоматическую премодерацию, — пояснила «Известиям» генеральный директор представительства Google в России Юлия Соловьева.

Согласно пояснениям сенатора, сайты либо будут самостоятельно блокировать экстремистскую информацию, либо будут целиком блокироваться оператором связи, если не выполнят требования Роскомнадзора.

Регулятор ранее выносил предупреждения СМИ, которые допускали в публикациях нарушения закона о противодействии экстремизму. Замечания получали сайты «Московского комсомольца», информационный портал «Полит.ру», санкт-петербургские «Питер-ТВ», приложение «Делового Петербурга» под названием «Нева 24» и другие.

После терактов в московском метро 29 марта 2010 года Роскомнадзор вынес сайту издания Argumenti.ru предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Внимание ведомства привлекла новость, в которой приводилось заявление боевика Доку Умарова, в котором он брал ответственность за теракты на себя. Редакция пыталась понять, почему предупреждение вынесли именно Argumenti.ru. Видео с обращением Доку Умарова висело на многих сайтах, некоторые СМИ сняли ролики только после реакции ведомства.

Редакция печатного издания обратилась в Роскомнадзор за разъяснением предупреждения. В ответе организации говорилось, что «официальное предупреждение вынесено «Аргументы.ру» как средству массовой информации, зарегистрированному в соответствии с российским законодательством. Если вам известно о фактах размещения видеоролика с обращением Доку Умарова на страницах других интернет-ресурсов, просим проинформировать Роскомнадзор».

Заметку, которая вызвала неодобрение Роскомнадзора, с сайта удалили. А на странице разместили обращение редакции к читателям.

«Наш ответ мы неспроста размещаем именно там, где находился раньше текст удаленной новости. Дело в том, что здесь накопилось немало ответов Умарову от наших читателей, которые ему, кстати, было бы полезно почитать и понять, что запугать россиян ему не удастся», — написано на сайте.

 

Поделиться:

Время публикации: 30.12.2013 11:20
Последнее изменение: 31.12.2013 11:20