Территориальные управления

ComNews: Одним махом семерых убивахом

14 января 2014 года

 

ComNews, 14.01.14

"Большая тройка" и "Tele2 Россия" под конец 2013 г. обеспечили 100%-ным покрытием семь федеральных автотрасс.

В понедельник Роскомнадзор опубликовал новую карту покрытия федеральных автотрасс операторами сотовой связи. В конце 2013 г., по информации ведомства, МТС покрыла 1173,6 км дорог, "МегаФон" – 1420,2 км, "ВымпелКом" – 1295,7 км, "Теле2 Россия" – 273 км.

В IV квартале крупнейшие российские операторы добились 100%-ного покрытия семи дорог федерального значения: Новошахтинск - Майский от границы с Украиной до магистрали "Дон"; Волгоград - Каменск-Шахтинский до границы с Украиной; Ростов-на-Дону - Таганрог до границы с Украиной; Новороссийск - Керченский пролив; Джубга – Сочи; "Кавказ" - из Краснодара через Грозный и Махачкалу до границы с Азербайджаном; Челябинск - Троицк до границы с Казахстаном.

Ранее Минкомсвязи сообщило, что в 2013 г. "большая тройка" и "Ростелеком" построили 58 объектов связи на трассах семи субъектов Российской Федерации: 22 объекта в Иркутской области, девять – в Республике Бурятия, семь – в Приморском крае, 14 – в Забайкальском крае, четыре – в Республике Калмыкия, один – в Челябинской области и один – в Кемеровской области.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева отметила, что в целом операторы связи в рамках проекта потратили на создание объектов связи около 1,2 млрд руб.

"Сумма примерно равномерно распределяется между четырьмя операторами, – рассуждает Айбашева. – Что касается затрат на работы по организации электроснабжения и строительство подъездных путей к объектам связи, субсидируемых за счет средств федерального бюджета, то общий размер затрат операторов по данным статьям расходов составил около 700 млн руб.". Затраты примерно одинаково распределены между четырьмя операторами, добавляет она.

"ОАО "МегаФон" полностью и в срок выполнило свои обязательства в совместном проекте по обеспечению покрытия федеральных автодорог, построив 15 базовых станций: 14 из них были построены в IV квартале, а одна - в I квартале 2013 г.", – заявил представитель оператора. Стоимость созданных объектов он раскрывать не стал.

В свою очередь пресс-секретарь "Tele2 Россия" Ирина Рыбакова подчеркнула, что расширение зоны действия сети на ключевых дорогах страны – одна из главных задач технического развития компании. "По уровню покрытия федеральных автодорог, проходящих по лицензионной территории, "Tele2 Россия" занимает второе место среди российских мобильных операторов - 94%", – утверждает Рыбакова. При этом она отказалась назвать точное количество установленных базовых станций и расходы на проект за IV квартал прошлого года.

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников ограничился заявлением, что как в рамках собственной программы развития сети, так и при реализации совместных проектов за последние три месяца компания установила десятки базовых станций вдоль федеральных автотрасс.

Как ранее сообщал ComNews, в июле 2012 г. Роскомнадзор заявил, что российские трассы покрыты мобильной связью на 76% (см. новость ComNews от 30 июля 2012 г.). Через год ведомство сообщило об увеличении GSM-покрытия федеральных автомагистралей на 2%. К концу прошлого года "большая четверка" завершила строительство объектов связи на участках транспортных коридоров "Север - Юг" и "Запад - Восток" (см. новость ComNews от 16 декабря 2013 г.).

 

Поделиться:

Время публикации: 14.01.2014 09:57
Последнее изменение: 14.01.2014 09:58