Территориальные управления

ComNews: Роскомнадзор обновил контроль

16 января 2014 года

 

 

ComNews, 16.01.14:

Андрей Федосеев

Роскомнадзор ввел в эксплуатацию автоматизированную систему радиоконтроля (АСРК-РФ), с помощью которой служба сможет более эффективно контролировать средства связи и радиочастотную обстановку.

Об этом вчера сообщила пресс-служба Роскомнадзора. АСРК-РФ будет осуществлять наблюдение за полосами и номиналами радиочастот, сверять полученные результаты с базой данных зарегистрированных радиоэлектронных средств и в случае несовпадения параметров излучений сигнализировать о возможном нарушении правил использования радиочастотного спектра.

"До того мероприятия радиоконтроля осуществлялись сотрудниками радиочастотной службы исключительно на основании плана работы и отдельных поручений в ручном режиме - с использованием специального технического оборудования и программного обеспечения", - пояснил репортеру ComNews представитель Роскомнадзора.

Система АСРК-РФ была внедрена за один год. Инфраструктура системы создана на базе сети связи и передачи данных радиочастотной службы.

"Развернуты и функционируют 83 региональных сервера, семь серверов уровня федеральных округов и один сервер уровня Российской Федерации. Разработано, установлено и введено в эксплуатацию специальное программное обеспечение. Развернуто и подключено к серверному оборудованию свыше 1400 автоматизированных рабочих мест для специалистов радиочастотной службы", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

По мнению представителя ведомства, от внедрения АСРК-РФ выиграют все пользователи радиочастотного спектра, в том числе и абоненты операторов.

Операторы находят такую автоматизированную систему контроля связи необходимой для нормального функционирования сетей.

"Для операторов важно, чтобы система работала корректно. Некоторые хозяйствующие субъекты с нарушением используют различное оборудование, которое может создавать помехи для работы профессиональных беспроводных сетей связи. Если повысится оперативность выявления и пресечения таких ситуаций, то система будет полезна и эффективна с учетом высокой загрузки частотного ресурса, особенно в крупных городах, - рассуждает в беседе с ComNews представитель ОАО "Ростелеком". - В то же время необходим алгоритм обратной связи от операторов, который позволит предупреждать и оперативно снимать вопросы в случае появления некорректных претензий по использованию радиочастотного ресурса".

Пока рано судить о функционале автоматизированной системы радиоконтроля, считают в ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Тем не менее в компании ожидают, что ввод АСРК-РФ в эксплуатацию должен повысить эффективность контроля за использованием радиочастотного спектра.

Система, подобная АСРК, использовалась при проведении Универсиады в Казани, но в локальном варианте, напомнил представитель Роскомнадзора. "С ее помощью было пресечено или предотвращено множество помеховых ситуаций, особенно при обеспечении трансляции Игр, выявлен ряд источников помех, в том числе и РЭС охраны правопорядка", - отметил он.

Сама система АСРК-РФ будет задействована в ходе проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.01.2014 11:40
Последнее изменение: 16.01.2014 11:40