Территориальные управления

Ведомости: Москва стала лучше слышать

24 января 2014 года

 

Ведомости, 24.01.14:

Операторы «большой тройки» улучшили качество передачи речи в Москве, выяснили Роскомнадзор и ДИТ Москвы. Лучше всего собеседника слышно абонентам МТС

Роскомнадзор и департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы вновь измерили качество сотовой связи второго и третьего поколений (2G и 3G) в опытной зоне между Ленинградским и Дмитровским шоссе (она занимает около 1/10 территории столицы). Результаты, показанные сетями МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» при повторном тесте, улучшились по сравнению с первым этапом измерений, прошедшим в июне — июле 2013 г., рассказали «Ведомостям» несколько участников совещания, прошедшего вчера в Роскомнадзоре, и подтвердил замруководителя ведомства Олег Иванов. Менее чем за полгода 2G-покрытие опытной зоны выросло с 98 до 99%, 3G — с 87-90 до 93%, следует из совместного исследования Роскомнадзора и ДИТ (копия есть у «Ведомостей»).

Новая экспериментальная методика измерений, использованная Роскомнадзором и ДИТ, учитывает, в частности, такой показатель, как разборчивость речи. Для этого звук эталонного качества сравнивается с тем, что слышит абонент после прохождения сигнала через сеть. В ходе предыдущего теста качество голоса оставляло желать лучшего у всех трех операторов, признавал Иванов. Тогда помехи фиксировались при 10-20% тестовых звонков. Качество передачи речи значительно улучшилось и находится на нормальном уровне, говорится в новом отчете. Доля звонков с низким качеством передачи речи в основном не превышает 9%. По данным Роскомнадзора и ДИТ, разборчивее всего речь передает МТС (при тестовом звонке ее условный абонент плохо слышал собеседника в 6,68% случаев, тогда как в 4,46% было плохо слышно его самого). На 2-м месте — «Мегафон» (7,88 и 6,88%), а «Вымпелком» замыкает рейтинг (9,27 и 7,79%).

Начиная изучать работу операторов в Москве в середине 2013 г., представители Роскомнадзора и ДИТ не скрывали, что занялись этим после критики, которой в феврале 2013 г. подверг качество сотовой связи в Москве премьер Дмитрий Медведев. Правда, о необходимости усилить контроль за качеством связи чиновники говорили и раньше. Государство может установить для операторов стандарты качества услуг, предупреждал в сентябре 2012 г. министр связи Николай Никифоров.

В 2014 г. Роскомнадзор и ДИТ протестируют качество связи по новой методике по всей Москве, в центрах федеральных округов России, а также в Казани, рассказал Иванов «Ведомостям». При этом Роскомнадзор разработал меры по улучшению качества связи в Москве — в частности, сократится срок ввода в строй новых базовых станций, обещает он. Сейчас проведение экспертизы на электромагнитную совместимость базовой станции занимает около 100 дней — в Москве он сократится примерно до 30 дней, пообещал Иванов.

«Вымпелком» в 2013 г. рекордными темпами строил базовые станции и оптимизировал сеть, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. По результатам теста оператор сильнее всех улучшил свои показатели. У него также лучшие среди «большой тройки» показатели по устойчивости соединений, что чувствительно для абонента в первую очередь, отмечает она.

МТС показала лучшие качество передачи речи и покрытие сети 3G, самую высокую вероятность успешных вызовов и самое быстрое время установления связи, отмечает ее представитель Дмитрий Солодовников. В 2012 г. МТС завершила комплексную модернизацию сети 2G, а в 2013 г. занималась точечным расширением сети третьего поколения и агрессивной стройкой 4G, рассказывает он.

У «Мегафона» лучшее покрытие сети 2G, хорошие показатели передачи речи, передал «Ведомостям» директор по инфраструктуре его столичного филиала Игорь Акулинин. После первого этапа исследования оператор устанавливал дополнительные антенны на старых площадках, обновлял программное обеспечение, отметил он.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.01.2014 10:07
Последнее изменение: 24.01.2014 10:07