Территориальные управления

Российская газета: Провайдеры ограничат экстремистским ресурсам доступ в Сеть

2 февраля 2014 года

Российская газета, 2.02.14:

Татьяна Шадрина

 

Экстремистские сайты начали закрывать без суда

На этой неделе Роскомнадзор проведет "учения" с прокурорами по взаимодействию при блокировке экстремистской информации в Интернете, сообщили обозревателю "РГ" в ведомстве. Но уже с 1 февраля, когда вступил в силу в поправках Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Роскомнадзор по запросу Гепрокуратуры заблокировал первые четыре сайта с недозволенным контентом.

И теперь операторы связи, которые предоставляют доступ к Интернету, обязаны учитывать рекомендации службы по закрытию выхода к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, к участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением правил.

Чтобы блокировка экстремистской информации проходила оперативно, между ведомствами налажено электронное взаимодействие, отметили в Роскомнадзоре. Оно подразумевает, что прокуратура будет "подгружать" туда данные об экстремистских материалах в Сети, а Роскомнадзор оперативно включать ее в свой стоп-лист.

В течение суток после получения уведомления провайдер хостинга должен будет сообщить об этом владельцу ресурса и попросить срочно удалить призывы. Что, кстати, касается и социальных сетей.

Если сам ресурс не заблокирует ссылку на запрещенную информацию после внесения ее в реестр, то тогда это должен сделать оператор связи сам. То есть является ли "приглашение на массовые гуляния" наказуемым, будет решать прокуратура, а не провайдеры. Роскомнадзор здесь тоже больше восполняет техническую работу, отметили в ведомстве.

Добро на блокировку даст генеральный прокурор или его заместители, пояснили там. А основанием для направления их требования может стать информация, полученная от представителей федерального, регионального или местного управления, а также от граждан или организаций.

Роскомнадзор будет смотреть, как связисты выполняют закон. И если с ресурса информация экстремистского характера будет удалена, то его разблокируют и снова сделают доступным для пользователей, отметили в ведомстве. Таким образом, Роскомнадзор получил право без суда инициировать процесс блокировки сайтов, на которых содержится информация с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в митингах и демонстрациях, проводимых с нарушениями установленного порядка.

 

Поделиться:

Время публикации: 02.02.2014 11:58
Последнее изменение: 03.02.2014 11:59