Территориальные управления

Российская газета: За Аполлона не беспокойтесь

11 февраля 2014 года

 

Российская газета, 11.02.14:

Татьяна Шадрина

Вчера большая часть СМИ в Интернете растиражировала информацию, что Роскомнадзор намерен "заставить российские музеи прятать от детей картины и скульптуры". И произойдет это чуть ли ни в следующем году.

Нужно ли прикрыть фиговым листом Аполлона, Давида или Данаю, уже не раз обсуждали и эксперты, и СМИ при разработке Концепции информационной безопасности детей - масштабного научно-аналитического исследования психологических, культурологических и юридических вопросов. Так же как и влияния современных медиа на формирование личности детей и подростков, констатировали в Роскомнадзоре. Документ содержит набор методик и практических рекомендаций по применению норм действующего Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также ряд предложений по изменению и дополнению законов и нормативов. Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, один из разработчиков Концепции, отмечала в беседе с "РГ", что этот документ не запрещает, а наоборот, ограждает произведения искусства от механистического трактования закона. Концепция призывает учитывать общий смысл информационных произведений, их воспитательные задачи, развивающий потенциал. Она прежде всего анализирует возможное влияние на детей того содержания, которое предлагается детям СМИ. Классические произведения искусства и литературы, так же как и советские мультфильмы, прошли очень существенное испытание - временем. "Классика" от латинского classicus - образцовый, и вряд ли следует пересматривать значение этого понятия. Концепция, с одной стороны, призвана помочь более обдуманно самим масс-медиа применять требуемую законом маркировку информации. С другой - в документе рассматривается опыт многих стран по формированию различных критериев такой возрастной маркировки, отметила Вартанова.

Увы, желание ряда журналистов поднять свою цитируемость привело в очередной раз к тому, что тема, уже не раз "раскрытая", была подана как новость про возрастную маркировку произведений искусств.

Первоисточник медиасюжета, газета "Известия", ссылается на документы Роскомнадзора, "имеющиеся в распоряжении" редакции. А именно приложение к Концепции информационной безопасности детей, которое опубликовано на сайте Роскомнадзора еще 25 ноября 2013 года для общественного обсуждения, напомнили в службе.

Приложение к Концепции содержит предложения по целевой программе дополнительных исследований в развитие положений Концепции. По мнению коллектива авторов документа, дополнительный анализ позволит более точно сформулировать научную и методическую позицию в отношении ряда моментов исследуемой проблемы.

Как утверждает Роскомнадзор, официальных решений ни регулятором, ни правительством в отношении Концепции информационной безопасности детей не принималось. "Но ряд СМИ, оперируя некорректной подачей информации и манипулируя общественным мнением, предпринимает настойчивые попытки представить Концепцию в негативном свете. Роскомнадзор настоятельно рекомендует средствам массовой информации при масштабировании сюжетов коллег внимательно относиться к источникам распространяемой информации, проверять ее достоверность и ориентироваться на официальные комментарии представителей госорганов". В службе процитировали статью 51 закона "О средствах массовой информации": не допускается злоупотребление правами журналиста для фальсификации общественно значимых сведений.

 

Поделиться:

Время публикации: 11.02.2014 14:59
Последнее изменение: 11.02.2014 15:00